うまみたっぷり♪「しらす×豆腐」のおすすめレシピ5選

うまみたっぷり♪「しらす×豆腐」のおすすめレシピ5選
今回は豆腐にしらすを合わせたレシピをご紹介します。あっさりとした味わいの豆腐に、しらすの塩気と旨みがばっちり合いますよ♪冷奴からどんぶりまでバリエーション豊富なレシピをピックアップしましたので、ぜひチェックしてみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2022/06/26
2022/06/24
view

まるごと豆腐でたっぷりしらすのおかず冷奴

冷奴にしらすと大葉、温泉卵をのせるだけでできあがり。麺つゆとごま油を混ぜてかけるのがおすすめです♪

水切り豆腐のにらしらすのせ

にらとしらすにごま油を加えて風味豊かな味わいに。水切りした豆腐にかけて召し上がれ♪

豆腐と水菜のしらすポン酢

しらすと豆腐のトマト漬け丼

トマトをたれに漬けこみ、豆腐と一緒にご飯に盛りつけます。あとはしらすと大葉をトッピングするだけで、あっという間にどんぶりが完成しちゃいます♪

ほうれん草しらす豆腐ピザ

ピザ生地は米粉に豆腐とほうれん草を加えて作ります。しらすとチーズに塩分があるので塩は使っていませんが、お好みで足してももちろんOKです!

そのままだと日持ちしづらいしらすですが、平らにした状態で冷凍保存するのもおすすめです!凍ったまま使えるので、とっても便利ですよ♪

この記事のキーワード
関連記事
「しらす」の人気ランキング
新着記事