フーディストノートアプリ
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

♡ごはんのお供・おにぎりにも♡しらすと小松菜の醤油炒め♡【#簡単#常備菜#お弁当】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡ごはんのお供・おにぎりにも♡しらすと小松菜の醤油炒め♡【#簡単#常備菜#お弁当】」です。
2018/03/25
2024/08/28
view
ホワイトソース不要「ソーセージ...
記事一覧
♡簡単・かさ増し♡豚肉と厚揚げの...

こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♩
今日ご紹介させて頂くのは
あると便利なごはんのお供♡
”しらすと小松菜の醤油炒め”です♩
そのままごはんにのせて食べても
混ぜ込みおにぎりにしても美味しいですよ♫
フライパンひとつで簡単に作れるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
お弁当にも使えます♩
♡ごはんのお供・おにぎりにも♡
しらすと小松菜の醤油炒め
ADF3AD86-67B7-48E4-B5CA-570CACBEF4A4.jpeg
【作りやすい量】
しらす…30g
小松菜…3株(150g)
ごま油…小1
●醤油…小1.5
●みりん…小1
鰹節…1袋(3g)
白ごま…小2
1.小松菜は粗みじん切りにする。
2.ごま油を中火で熱したフライパンでしらすを炒める。しらすの水分が飛んだら(パチパチと高い音がしてきたら)小松菜を加えて更に炒める。
C0F0FABC-009E-474F-B69A-10A81625B89F.jpeg
3.小松菜がしんなりしたら●を加えてさっと炒めて火を止める。仕上げに鰹節とごまを加えて混ぜる。
AF791AEA-654A-4A3D-85EC-33C02E329210.jpeg
《ポイント》
♦︎しらすに塩気があるので調味料は控えめにしています♩
♦︎酢飯に混ぜても美味しいですよ♩
♦︎調味料を加えたらさっと炒める程度でOK!
♦︎混ぜ込んでおにぎりにしても◎
27835ADA-528A-42C3-8DC3-69C4570929E1.jpeg
【今日のスタイリング】
25339557-2372-41FE-8D5C-04BF569D795B.jpeg
今回使用したのは、器のwebshop《うちるさん》で購入した作家さんの器(*^^*)
マットな質感&全体に模様が入っていて、小さいながらも存在感があります♩
黒い器はお料理が映えるのでおすすめですよー(pq´v`*)

ホワイトソース不要「ソーセージ...
記事一覧
♡簡単・かさ増し♡豚肉と厚揚げの...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら