フーディストノートアプリ
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

レンジで簡単!「とろける紅茶のパンナコッタ」

つきさんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「レンジで簡単【とろける紅茶のパンナコッタ】」です。
2021/05/31
2024/08/23
view
材料4つ「チョコバナナスコーン...
記事一覧
基本の材料3つ!おうちで簡単「...

こんにちは、つきの家族食堂のつきです。

今日は、口あたりなめらか♪紅茶のパンナコッタのご紹介です。

火は使わずレンジだけで簡単にできます。しっかり混ぜてから冷やしてくださいね(^^)

「とろける紅茶のパンナコッタ」レシピ

とろける紅茶のパンナコッタ

分量

2~3人分

材料

・牛乳…200ml
・グラニュー糖…大さじ4
・紅茶…ティーバック2個分
・生クリーム…200ml
・ 粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2

下準備

・粉ゼラチンは水でふやかしておく
・カップを準備する

作り方

1. 耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジ600wで2分ほど沸騰寸前まで加熱する(ふつふつと淵に小さな泡がでる程度)。

2. 砂糖、ゼラチンを入れてよく混ぜゼラチンを溶かす。

3. 紅茶を入れ、数分置いて煮出し、生クリームも加えて混ぜる。

とろける紅茶のパンナコッタ

とろける紅茶のパンナコッタ

4. 氷水で冷やしながら混ぜ、とろみがついたらカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

とろける紅茶のパンナコッタ

とろける紅茶のパンナコッタ

ポイント

・他の砂糖をご使用の際は40gを目安に入れてください
・ラム酒を大さじ1を加えると風味が加わりよりおいしいです
・分離しないよう、氷水にあてながら、ある程度とろみをつけカップに注いでいます

とろける紅茶のパンナコッタ

紅茶のパンナコッタ 完成

最後までご覧いただきありがとうございました!よかったらお試しくださいませ。

材料4つ「チョコバナナスコーン...
記事一覧
基本の材料3つ!おうちで簡単「...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら