レンジで簡単!「とろける紅茶のパンナコッタ」
つきさんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「レンジで簡単【とろける紅茶のパンナコッタ】」です。
2021/05/31
2024/08/23
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こんにちは、つきの家族食堂のつきです。
今日は、口あたりなめらか♪紅茶のパンナコッタのご紹介です。
火は使わずレンジだけで簡単にできます。しっかり混ぜてから冷やしてくださいね(^^)
「とろける紅茶のパンナコッタ」レシピ
分量
2~3人分
材料
・牛乳…200ml
・グラニュー糖…大さじ4
・紅茶…ティーバック2個分
・生クリーム…200ml
・ 粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2
下準備
・粉ゼラチンは水でふやかしておく
・カップを準備する
作り方
1. 耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジ600wで2分ほど沸騰寸前まで加熱する(ふつふつと淵に小さな泡がでる程度)。
2. 砂糖、ゼラチンを入れてよく混ぜゼラチンを溶かす。
3. 紅茶を入れ、数分置いて煮出し、生クリームも加えて混ぜる。
4. 氷水で冷やしながら混ぜ、とろみがついたらカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント
・他の砂糖をご使用の際は40gを目安に入れてください
・ラム酒を大さじ1を加えると風味が加わりよりおいしいです
・分離しないよう、氷水にあてながら、ある程度とろみをつけカップに注いでいます
最後までご覧いただきありがとうございました!よかったらお試しくださいませ。