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相性抜群♪「ごぼうとソーセージのコロコロきんぴら」
こんにちは。ぱおです。
今日ご紹介するのは、「ごぼうとソーセージのコロコロきんぴら」です。
きんぴらごぼうと言えば、ささがきごぼうや、せん切りごぼうで作る事が多いですが、今回は、ブツブツと輪切りにするので簡単!
コロコロと大きめのごぼうの食感がほっくりとしてやみつきになります。
ソーセージに合う粒マスタードを加えた甘辛だれをでご飯がすすみます。
ロールパンにサンドしたり、トーストにのせてもおいしいです。
ご飯にもパンにも合う、コロコロ食感が楽しい、ごぼうとソーセージのきんぴらです。
「ごぼうとソーセージのコロコロきんぴら」レシピ
材料
ごぼう…1本(180g)
ソーセージ…5本
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ2
Aしょうゆ、酒、みりん、水…各大さじ1
A砂糖、粒マスタード…各大さじ1/2
パセリ…適量
作り方
1. 包丁の背でごぼうの皮をこそげ取り、1~1.5cmの厚さの輪切りにして水にさらす。ソーセージは1cm幅に切る。
※細い部分は長めに、太い部分は短めに切ってください
2. 1のごぼうをザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーなどで水気をしっかりと抑える。
3. ポリ袋に片栗粉と2のごぼうを加えて、少し空気を入れて袋の口をとじ、シャカシャカとふって粉をまんべんなくごぼうにまぶす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3のごぼうを焼く。こんがり焼き色がついたら裏返す。
※ごぼうがくっつきやすいので、できるだけ離して焼き、くっついたら菜箸で離しながら焼いてください
5. ごぼうを両面で5分くらい焼いたら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取り、ソーセージを加えて焼く。
6. 合わせておいたAを加えて全体に、煮絡める。
汁気がなくなってとろみがついたら「ごぼうとソーセージのコロコロきんぴら」の完成です!お好みでみじん切りにしたパセリを散らすと彩りもよく、さわやかな香がアクセントになります。
冷めてもおいしいので、作り置きして朝ごはんやお弁当のおかずにするのもおすすめです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。