全部レンジで簡単!「ささみとほうれん草の中華和え」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、食材をレンジで加熱して、お手製のたれで和えるだけで簡単に完成する「ささみとほうれん草の中華和え」です。レンジ加熱ならささみがもっちりとやわらかく仕上がり、旬の甘いほうれん草とも好相性♪作り置きしておけるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
2022/01/25
2024/09/05
view
こんにちは~。ぱおです。
今日ご紹介するのは、お弁当おかずにもピッタリの「ささみとほうれん草の中華和え」です。
ささみとほうれん草はそれぞれ電子レンジで3分加熱して、中華だれに和えるだけなので簡単!
ささみは電子レンジで加熱すると、加熱しすぎる失敗がないので、しっとりやわらか♪旬の甘くておいしいほうれん草と相性ピッタリです。
作り置きしておけるので、お弁当や朝ごはんのおかずにおすすめです。
全部レンジで簡単!「ささみとほうれん草の中華和え」レシピ
材料
ささみ…3本
酒…大さじ2
ほうれん草…1束
Aしょうゆ、酢…各大さじ1
Aみりん、砂糖…各小さじ2
A鶏ガラスープの素…小さじ1/3
Aすりごま、いりごま…各小さじ2
作り方
1. ささみの中心に包丁で切り込みを入れ、耐熱容器に入れる。酒を加え、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
2. 手で触れるくらいの温度まで冷ましたらささみをほぐす。
※蒸し汁にそのままつけておくとしっとりします
3. ほうれん草は水で洗って、耐熱皿にのせてラップをかける。600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱して、水にさらしてアクを抜く。
※茎の太さによって加熱時間は調節してください
4. 水気をしっかりと絞り、3cmくらいの長さに切る。
5. Aの材料を混ぜ合わせ、たれを作る。
6. たれにほうれん草と水気を絞ったささみを加えてよく和えて完成!!
作り置きしておく場合は、食べる時にたれに和えてくださいね。
ほうれん草1束がペロリと食べられちゃう、「ささみとほうれん草の中華和え」でした。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。