ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

全部レンジで簡単!柔らかささみとなすのゴマ味噌だれ

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「全部レンジで簡単!柔らかささみとなすのゴマ味噌だれ」です。
2020/09/16
2021/08/01
view
ダイエット中にも♪糸こんにゃく...
記事一覧
鶏むね肉とれんこんの中華風甘辛...

na4162.jpg

こんにちは~!ぱおです。

今日は全部レンジでチ~ン♪
で簡単ヘルシー!!

ささみとなすのゴマ味噌だれです!

焼くと油を沢山すってしまうなすは
まわりにごま油を薄くまぶしてレンジでチン♪
少ない油で色よく仕上がるのでヘルシー!

ささみもレンジでしっとり仕上がります!

こくのあるゴマ味噌だれが、お肉にもなすにも
合う、簡単レシピです!!


材料(2~3人分)
ささみ・・3本
酒・・大さじ2
塩・・ひとつまみ
なす・・2本
ごま油・・少々

※味噌・・大さじ1.5
※酢・・大さじ1
※砂糖、ごま油、すりごま・・各小さじ2
こしょう、大葉・・各適量

作り方

na4118.jpg

1、ささみは縦に1本切り込みを入れ、耐熱容器に入れる。
酒、塩を加えて、ふんわりラップをして
600Wで3分加熱する。

na4119.jpg

2、粗熱が取れたら、ささみをほぐす。
煮汁に漬けておくとしっとりします。

na4120.jpg

3、なすはヘタを取り、皮にごま油を塗り、
1本づつラップで包んで耐熱容器に入れる。

600Wの電子レンジで3分加熱する。

na4121.jpg

4、粗熱がとれたら、縦6等分くらいに切る。
冷めてから手で裂いてもOK!

na4146.jpg

なすに水気をかるく絞ったささみを乗せて・・
※の材料を混ぜ合わせたゴマ味噌だれをかけて
いただきま~す!!

na4164.jpg

大葉の千切りを加えると爽やかになって
夏にピッタリ!!

あっさりとしたささみとなすに
コクのあるゴマ味噌だれがしっかりと絡んで
美味しいです!!

ささみもなすの作り置きしておけるので
便利な・・

ささみとなすのゴマ味噌だれでした~!

皆さん、今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

 

 

ダイエット中にも♪糸こんにゃく...
記事一覧
鶏むね肉とれんこんの中華風甘辛...
関連記事
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
ぱお
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら