ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

旬の白菜をおいしく消費♪作り置きもできる「やみつき白菜ナムル」

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、作り置きできる「やみつき白菜ナムル」です。塩揉みしてお酢入りのたれで和えるだけなので、火も使わずとっても簡単!白菜1/4個がペロリと食べられちゃいますよ♪
2021/12/07
2021/12/07
10,184 view

白菜ナムル1

こんにちは~。ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、白菜をたっぷり使った「やみつき白菜ナムル」です。

使う食材は白菜1つで簡単!

お酢入りの中華風だれで和えるので、あっさりだけどパンチがあって、白菜がたっぷりと食べられるやみつきレシピです!!

作り置きしておけるので、お弁当や朝ごはんにもおすすめです~!

「やみつき白菜ナムル」レシピ

材料(4人分)

白菜…1/4個(500g)
塩…小さじ1/3
A酢…大さじ2
Aごま油…大さじ1
A鶏ガラスープの素…小さじ3/4
Aにんにくすりおろし…小さじ1/2
A塩こしょう…各少々
かつおぶし…大さじ2
炒りごま…大さじ1

作り方

白菜ナムル2

1. 白菜は4cm長さの5mm幅くらいの細切りにする。

白菜ナムル3

2. ボウルに切った白菜と塩を加えて混ぜ合わせ、10分置く。

白菜ナムル4

3. 白菜から出た水分をしっかりと絞る。

白菜ナムル5

4. Aの調味料を混ぜ合わせる。

白菜ナムル6

5. 白菜に4とかつおぶし、炒りごまを加えて良く和えたら、塩こしょうで味を調えて完成!

白菜ナムル7

加熱していないので、白菜のシャキシャキ食感が楽しめて、とってもおいしいです。

白菜がたっぷりと食べられる作り置きレシピ~!!

お弁当にもおすすめですよ~!!

みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

韓国風の旨辛スープがおいしい!...
旨辛な味噌だれでご飯が進む!ホ...
この記事を書いた人
ぱお
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお@paogohan

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
ぱおさんのこれまでの記事
関連記事