甘いかぼちゃは種とヘタが違う?上手な切り方は?今さら聞けない「かぼちゃ」の基本のき
種とヘタをチェック!甘いかぼちゃの選び方
かぼちゃは大きくわけて3つの種類(日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺポかぼちゃ)があり、今は西洋かぼちゃが主流。今回は、その西洋かぼちゃの選び方や食べ方のおすすめをご紹介していきますね。
まずは、選び方。収穫後にしばらくおいて完熟したかぼちゃは、甘みが増しておいしくなります。そこで、かぼちゃの熟し具合をチェックするポイントをいくつかご紹介しましょう。
使いやすく1/2や1/4サイズにカットされたかぼちゃなら、果肉が濃い黄色やオレンジ色の鮮やかなものを選ぶと甘みが強くておいしいでしょう。種は大きめで、すき間なくしっかり詰まっているかもポイントになります。
かぼちゃを丸ごと1個を選ぶ場合は、皮が硬くしまってツヤがあり、ずっしりと重みを感じるものがおすすめ。ヘタがコルクのように枯れて乾燥しているものが、完熟の目安です。
レンジも活用!かぼちゃの上手な切り方
丸ごと1個のかぼちゃを切る場合、ポイントになるのはやはりヘタ。硬いヘタを避けて、まずはだいたい半分くらいにカットしましょう。ヘタの手前に包丁を入れて、かぼちゃをぐるりと回して切ってもOK。半分になったら、ヘタとその周りを包丁で切り落としておくとスムーズです。
さらに半分にカットして1/4サイズになったら、スプーンなどで種とワタを取り除き、用途に合わせた形やサイズに切り分けましょう。かぼちゃを切るときは、皮の面を上にした方が安定しますよ。
煮物に使うときは、皮をところどころむいてくと味しみがよくなります。その際も、皮の面を上にして包丁でそぎ落としましょう。
レンジで柔らかくしても!
硬くてうまく切れない場合は、電子レンジで柔らかくしてから切る方法もあります。丸ごとなら5分程度、カット済みならラップをかけて2~3分程度を目安に温めてみてください。ただし、かぼちゃは加熱すると傷みやすくなるので注意しましょう。
カットしたかぼちゃは要注意!かぼちゃの保存方法のコツ
かぼちゃは長期保存がきく野菜のひとつ。丸ごと1個の場合は冷暗所で1ヵ月ほど保存できますが、カット済みのかぼちゃは注意が必要なんです。
3日程度なら冷蔵保存
カット済みのかぼちゃをそのまま冷蔵庫へ入れるのはNG。かぼちゃの種とワタは水分を多く含んで傷みやすいため、早めに取り除いておきましょう。
かぼちゃを冷蔵保存する際は、種とワタはスプーンで丁寧にこそげ取ることが肝心。キレイに取り除いてから、ラップで切り口をしっかり覆い、ビニール袋などに入れて野菜室で保存しましょう。3日程度を目安に使い切ってくださいね。
冷凍すれば2週間ほど保存できる
すぐに使わないかぼちゃは、冷凍保存がおすすめです。使うサイズに合わせてカットし、ラップで小分けにして包み、密閉袋に入れて冷凍庫へ。2週間くらいはおいしく食べられます。かぼちゃの表面に水分が残っている場合は、キッチンペーパーで拭き取ってくださいね。
冷凍したかぼちゃは、食感やおいしさを落とさないよう凍ったまま調理するといいでしょう。煮物や味噌汁など、しっかり加熱するレシピに使ってください。
また、かぼちゃを一度ゆでたりマッシュしたりしてから、しっかり冷まして冷凍するのも、おいしさをキープする冷凍ワザとしておすすめですよ。
いろいろ使える♪かぼちゃのアレンジレシピ4選
煮物やコロッケ、サラダだけではもったいない!甘みとホクホク食感を活かして、かぼちゃ料理のレパートリーをもっと広げてみませんか。
冬至に食べると風邪をひかない、といわれるかぼちゃ。今回ご紹介した選び方や保存方法を参考に、栄養たっぷり、甘~いかぼちゃをおいしく食べてくださいね。
※参考ホームページ
JAグループ「夏・秋の旬野菜/西洋カボチャ」
カゴメ「[かぼちゃの切り方]簡単&便利!料理別の切り分け方まとめ」
カゴメ「[かぼちゃ]簡単な切り方と冷凍保存のポイント」
味の素パーク「かぼちゃの切り方」
ウェザーニュース「料理別! カボチャの賢い切り方5選」
キユーピー「かぼちゃの保存方法」
ニチレイフーズ「【かぼちゃの冷凍】正しい保存と賞味期限。カビやニオイ対策まで」
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