とろみがごはんに絡む♪「ひき肉×あんかけ」のおすすめ丼レシピ

とろみがごはんに絡む♪「ひき肉×あんかけ」のおすすめ丼レシピ
寒さの続くこの季節。あんかけレシピで身体の芯から温まりませんか?片栗粉でとろみをつけたあんは、冷めにくいため、冬にぴったりなんですよ♪今回は、数あるレシピの中から特に「ひき肉」を使った丼ものレシピをまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2019/02/10
2021/10/07
view

ひき肉と小松菜のあんかけ丼

栄養豊富な小松菜とひき肉を合わせたあんかけ丼レシピです。オイスターソースを使った味付けは、ごはんとの相性ばっちりです♪

レシピをチェック!>>

大根とひき肉の生姜あんかけ丼

ひき肉を炒めたら短冊切りにした大根を加え、生姜風味のあんかけに♪辛いのがお好きな方は、仕上げに七味唐辛子をふりかけてもおいしいですよ。

レシピをチェック!>>

白菜と鶏ひき肉の和風とろみあんかけ丼

こちらのレシピは白菜を蒸し焼きにしてかさを減らすので、白菜消費にもおすすめです♪味付けにはめんつゆを使うのでとっても簡単ですよ!

レシピをチェック!>>

なすと豚ひき肉のあんかけ丼

なすと玉ねぎを小さく切って、お味噌や砂糖、豆板醤などで作ったタレと合わせます。目分量でもおいしく作れるので、とってもお手軽ですよ♪

レシピをチェック!>>

豚ひき肉と干し椎茸のピリ辛中華あんかけ丼

加熱しながらでないと難しそうなあんかけですが、実はレンジでも作ることができるんです♪お好みのとろみ具合になるように、水溶き片栗粉は少量ずつ混ぜてくださいね。

レシピをチェック!>>

ひき肉をあんかけ丼にすることで、お肉が少量しかないというときでも満足度の高い一品を作ることができるんです♪作り方は簡単なので、ぜひいろんなお野菜と組み合わせて作ってみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事