フーディストノートアプリ

箸が止まらない!たっきーママさんのやみつき「塩だれ」レシピ5選

箸が止まらない!たっきーママさんのやみつき「塩だれ」レシピ5選
「誰でも作れる、誰が作ってもおいしいレシピ」が人気の料理研究家・たっきーママ(奥田和美)さん。今回は「塩だれ」おかずをピックアップしてご紹介します。しっかり味ですがしつこさがないので、暑い日でも箸がすすむ!家にある調味料で、味がばっちり決まります♪
フーディストノート
フーディストノート
2024/09/04
2024/10/16
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

混ぜるだけで絶品!塩だれ豆腐

塩、鶏がらスープの素、ごま油にたっぷりの長ねぎを混ぜ合わせれば、塩だれの完成!豆腐と合わせ、黒こしょうをかけて召し上がれ。

レンチン4分!とろとろなすとツナの塩ダレ蒸し

材料を全て耐熱容器に入れてチンするだけ。少ない油でもトロッとやわらかで、色もきれいに仕上がります。できたてはもちろん、冷めてもおいしい♪

塩だれと相性抜群!おくらチーズの塩だれ肉巻き

チーズ入りのオクラを豚バラスライスで巻き、フライパンでこんがりと焼き色をつけます。塩だれをからめれば、リピート確定のおいしさに♪

たっぷりキャベツと豚バラブロックの塩だれ蒸し

ほぼキャベツの水分だけで蒸すので、肉も野菜も旨味が凝縮!キャベツの甘味に豚肉の脂が合わさり、食べ応え十分です。

たれを絡めるだけで簡単♪居酒屋風ねぎ塩だれチキン

鶏肉はあまり動かさず焼きつけるような感じで、焦げ目をつけます。裏返したら弱火で蒸し焼きにすると火が早く通り、ふっくらと仕上がりますよ♪

「塩だれ」が食材本来の味を引き立て、やみつきになりそうなおいしさに♪味がイマイチ決まらない…という方にも、たっきーママさんのレシピはおすすめです。ぜひ、ごはん作りの参考にしてみてくださいね。

たっきーママ
たっきーママ(奥田和美)さん

料理研究家。2人のお子さんをもつ4人家族。「フーディストアワード」のお弁当部門において3年連続グランプリを受賞。2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「料理部門」で入賞。著書『たっきーママの毎朝ラクする! スープジャーのお弁当』(扶桑社)も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「たっきーママ(奥田和美)」の人気ランキング
新着記事