夏にうれしいあっさり味!「ねぎ塩」でいただく鶏むね肉のおかず

夏にうれしいあっさり味!「ねぎ塩」でいただく鶏むね肉のおかず
暑さで食欲が落ちているときに、ねぎ塩だれを使った鶏むね肉のおかずはいかがですか?あっさり味で食べやすく、栄養もあるので夏バテ対策にもおすすめです。焼きものや炒め物、ゆで鶏、つくねなど、いろいろなバリエ―ションがあるのでぜひご覧ください。
wasante
wasante
2021/08/22
2021/08/20
view

鶏むね肉のやみつきねぎ塩だれ

こんがりと焼いた鶏むね肉に、さわやかなレモン風味のねぎ塩だれをたっぷり!ねぎはレンジ加熱することで、においを抑えられます。

しっとり鶏むね肉のねぎ塩炒め

ねぎやにんにくの風味と鶏ガラスープの旨味で、ごはんがモリモリすすみます。仕上げに黒胡椒をピリッときかせて召し上がれ。

鶏むね肉のねぎ塩刻みつくね

1枚の鶏むね肉に、長ねぎを丸々1本加えたふわふわのつくねです。そのままでもおいしいですが、お好みでレモン汁やポン酢をかけても◎。

鶏むね肉のにんにくねぎ塩

ねぎ塩だれに刻みにんにくをたっぷり加えて、スタミナアップ。お好みでレモンをふって、レタスで巻いて食べてもおいしいですよ。

鶏むね肉のゆで鶏ねぎ塩だれ

しっとりとしたゆで鶏にも、ねぎ塩だれはよく合います。ゆで鶏は冷蔵で4〜5日もつので、作り置きにもおすすめです。

鶏むね肉はいつでも安く手に入るので、何かと出費の多い夏休みの節約メニューにもよさそうですね♪ねぎ特有の辛味成分は疲労回復にも役立つので、夏の疲れがたまってきたときにもぜひお試しください!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事