旨味たっぷりでおいしい!「なす×えび」で作るおかず5選
夏野菜のなすはレパートリーが多いと重宝すること間違いなし♪今回はお子さんから大人まで人気の「えび」を合わせたおかずレシピをご紹介します。えびの旨味が加わり、ついつい箸がすすみますよ。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう!
2024/08/21
2024/07/31
view
なすとえびのピリッと煮
なすとえびをさっと炒めたら、しょうゆ味のだし汁で煮込みます。唐辛子の辛味がアクセントになって箸がすすむ♪
レンジでえびとなすのアヒージョ
にんにくの香りが食欲をそそる定番おつまみを電子レンジで手軽に♪とろけるなすに旨味たっぷりのオイルがしみてお酒がすすみます。
なす入り!えびチリ
いつものえびチリに厚揚げとなすを合わせてボリュームアップ!辛さはないケチャップ味でお子さんにも安心です。
なすの翡翠えび餡かけ
なすは塩もみしてからオイルをからめて電子レンジで加熱します。えび餡をかけたら、おろししょうがをのせてめしあがれ♪
えびとなすのやみつき香味だれ
えびとなすに片栗粉をまぶして焼き、ねぎたっぷりの香味だれをからめます。お好みでラー油をかけてもおいしい♪
ご飯のおかずやおつまみにといろいろな使い方ができそう!炒めても煮てもおいしいのがうれしいところ。ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「えび」の人気ランキング
新着記事