「わかめ」は炒めてもおいしい♪パパッと作れる簡単あと一品
あと一品やすぐできるおつまみがほしいときに、わかめの炒め物はいかがですか?わかめを炒めて食べたことがない方は、ぜひ一度お試しください。いつもとは違うおいしさを発見できると思いますよ。合わせる具材次第で、アレンジも自在です♪
2024/08/20
2024/08/19
view
わかめとまいたけのオイスター炒め
オイスターソースとごま油で炒めた、ご飯がモリモリすすむ炒め物です。まいたけはしっかり炒めて、水分を飛ばすのがポイント。
わかめとちくわの塩だれ卵炒め
こんがり香ばしく焼いたちくわと、ふんわり卵が生わかめのおいしさを引き立てます。鶏ガラスープの素を使った旨塩味で、ビールにもピッタリ。
豆腐とわかめのしょうが炒め
豆腐は水切りして、片栗粉をまぶして焼くのでもっちり。つるんとしたわかめとともに食べると、思わず止まらなくなるおいしさです。
わかめと玉ねぎのピリ辛炒め
中華だしをベースににんにくや唐辛子をきかせて、パンチのある味に仕上げます。わかめはオイルをからめる程度に、サッと炒めるのがコツ。
わかめと卵、ささみの炒め物
わかめとしょうがの風味があるので、塩と料理酒だけで味が決まります。ささみや半熟卵も入るので、食べごたえもバッチリ。
わかめはおみそ汁や和え物などに使うことが多いかもしれませんが、炒め物にすると存在感もアップします。わかめがお好きなら、ぜひいろいろなアレンジレシピをご活用ください。
この記事を書いた人
関連記事
「おつまみ」の人気ランキング
新着記事