秋の味覚を楽しんで♪甘味が引き立つ「さつまいも」の炒め物
さつまいもの塩バター
さつまいもが美味しい季節になって来ました。
おすすめは、さつまいもの塩バター。
さつまいも1本分を水に濡らしラップをかけて3分チン。
バター15gを熱したフライパンで炒め、砂糖大さじ2を加えて炒めて溶けたら、塩ふたつまみパラパラっと振って混ぜるだけ。
おやつにも、お弁当のデザートにも! pic.twitter.com/oJYEMwVNkG— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) September 2, 2019
シンプルな味付けでさつまいもの甘味を引き出したレシピです。電子レンジで時短できるのもうれしいですね。バターの香ばしさとほどよい甘味で、食べる手が止まらなくなってしまいます!
さつまいもと豚バラのきんぴら
お芋掘りの季節です!今晩のおかずにぜひ。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) October 18, 2023
[さつまいもと豚バラのきんぴら]
フライパンにごま油小さじ2を熱し、豚バラ100gをさっと炒めて取り出す。
フライパンにさつまいも(太めの千切り)を入れて炒め、火が通ったら豚バラを戻し入れる。醤油・砂糖・酒各小2、白ごま小1を加えて炒め合わせる。 pic.twitter.com/7k2zgsbc67
きんぴら風のレシピです。さつまいもに豚バラ肉のあま~い脂がからんで、たまらないおいしさ!ごま油の香りにも食欲がそそられます。意外にも相性抜群な組み合わせで、リピ確定です。
さつまいもれんこんのバタポン炒め
今が旬のシャキシャキ蓮根とホクホクのさつまいもが美味しい!
— 伊賀るり子(野菜料理研究家 レシピ) (@ruriscooking) September 30, 2021
【さつまいも蓮根のバタポン炒め】
バター×ポン酢のコク旨な味付けが相性抜群。
仕上げに炒り白胡麻をかけるとより美味しさup! pic.twitter.com/tWCuRwZe2f
れんこんとさつまいもの食感のギャップが楽しいバタポン炒めのレシピです。バターのコクとポン酢の酸味のバランスが絶妙!れんこんやさつまいもを酢水につけてあくを抜くことがおいしさのポイントです。
メープルスパイシーおさつ
やばいくらいにカリッカリで、食べる手が手が止まらなくなるやつ‼️
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) January 15, 2024
【メープルスパイシーおさつ】
味付けはメープルシロップとちょっぴりの塩・黒胡椒だけ。それなのにびっくりするほど美味しい。冬にうれしいほっこりおやつ🍠 pic.twitter.com/rhNUOSnqe5
お気付いたらお皿が空っぽに…!おさつのレシピです。冷えて固まったシロップのカリッとした食感と甘い香りに誘われて、つい手が伸びてしまいます。黒こしょうの辛みがきいていてやみつき必至の味わいです♪
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どれも気になっちゃいますね♪ぜひ秋が深まってきた今の時期に作ってみてくださいね!