Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
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♡さつまいもde簡単和菓子♡ミルク芋ようかん♡【#寒天#ヘルシー】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡さつまいもde簡単和菓子♡ミルク芋ようかん♡【#寒天#ヘルシー】」です。
2016/11/25
2016/11/25
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こんにちは♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです☆ 今週ご紹介させて頂くのは さつまいもの和菓子♩ ミルク感たっぷりの芋ようかんです♡ 和菓子ってハードル高そうだけど これは超簡単に作れます(*´艸`) 寒天で固めるので常温でも溶けず 小さく切ってお弁当にも入れられますよ♩ (デザートに入ってたら嬉しい♡) そして何よりとってもヘルシー♫ さつまいもが美味しい時期に 是非お試し下さいね(*^^*) ♡さつまいもde簡単和菓子♡ ミルク芋ようかん IMG_1880.JPG 【15×15cmタッパー1つ分】 さつまいも…大1本(280g) ☆牛乳…50cc ●牛乳…230cc ●粉寒天…4g ◎砂糖…大3 ◎塩…2つまみ 1.さつまいもは皮を剥き、2cm大に切って3分水に晒して水気を切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで6分加熱し、熱い内に☆を加えてよく潰す。 IMG_1881.JPG 2.1をザルでこす。 IMG_1882.JPG 3.小鍋に●を入れ、よく混ぜてから中火にかける。絶えず混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にして更に1分加熱する。火を止めてから◎を加えて混ぜ溶かす。 IMG_1883.JPG 4.2と3を合わせてよく混ぜ、水で濡らした容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 容器の周囲に爪楊枝を刺して空気を入れ、逆さまにして取り出す。好きな大きさに切って召し上がれ♩ IMG_1885.JPG 《ポイント》 ♦︎ザルで濾すとなめらかになります♩ ♦︎今回使用した容器は15cm×15cmのタッパーで、容量は600mlのものを使用しました♩ 容器のサイズは違っても問題ありません ♦︎容器を水で濡らしておくと取り出しやすくなります♩ 《今日のスタイリング》 58a5cf1c26cdb6fb8e69c13e50036af2b78adee7.JPG •••スタイリングなんて言える程のことしてないっていう( ;∀;) 和菓子って滅多に作らないのでそれっぽい器もなく、、、 『どうしよ〜』と思っていたところでこのお皿発見☆ THE シンプルな芋ようかんには柄付きのものも合いますね(*^^*) IMG_1886.JPG 【Mizuki LINE公式ブログ】 http://lineblog.me/mizuki_official/
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料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

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