フーディストノートアプリ

後を引くおいしさ♪甘酢でさっぱり「ブロッコリー」おかず

後を引くおいしさ♪甘酢でさっぱり「ブロッコリー」おかず
彩りがきれいで毎日のおかず作りに便利な「ブロッコリー」。今回はさっぱりとした味わいが食欲をそそる、甘酢味のレシピをご紹介します。副菜からメインおかずまで、いろいろな使い方ができますよ♪さっそく作り方をチェックしてみましょう!
pon
pon
2024/05/23
2024/05/22
view

ブロッコリーの甘酢炒め

ブロッコリーをさっと炒めたら、しょうゆや酢を加えて蒸し焼きにします。さっぱりとした味わいで、箸がすすむ♪

焼きえのきとブロッコリーのごま甘酢和え

えのきは焼き、ブロッコリーは塩ゆでにします。ほんのり甘酸っぱい黒酢だれに、ごまの香りがアクセントです。

ブロッコリーと鮭の甘酢和え

焼き鮭は、骨を取ってほぐします。甘酢をしっかり吸わせるように和えるのがポイント。サラダの具材にもおすすめです。

ブロッコリーと牛肉の甘酢炒め

ブロッコリーを蒸し焼きにしたら、下味を付けた牛肉を合わせます。とろみのあるたれで、ブロッコリーにも味がよくからむ♪

鶏もも肉とブロッコリーの和風甘酢あん

鶏もも肉や野菜に、だしがしみておいしい♪甘辛味がご飯にぴったりです。ブロッコリーは最後に加えて、さっと仕上げます。

酸味の効いたおかずは、蒸し暑くなってくる季節の献立にぴったりですね♪ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひお試しください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「甘酢」の人気ランキング
新着記事