豚こま肉がジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ
リーズナブルな豚こま肉となすを使ったがっつりご飯がすすむメインおかずです。
豚こま肉はそのまま使うとかたくなりやすいので、ひと手間加えてジューシーに仕上げました♪
豚こま肉がジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ
材料
豚こま切れ肉…300g
なす…3本
塩、こしょう…少々
片栗粉…大さじ3と1/2
Aしょうゆ…大さじ2
A 酢…大さじ1
A みりん…大さじ1
A 酒…大さじ1
A 砂糖…大さじ1
A いりごま…大さじ1
A しょうが(チューブ)…5cm
糸唐辛子…適宜
刻みねぎ…適宜
作り方
1. 豚肉に塩こしょうで下味をつけます。
※パックのままで塩こしょうを振りかけ、洗い物を減らします
2. 手で一口大にちぎり、キュッと握ってビニール袋に入れていきます。
※後でばらけるので形は適当でOKです
3. ビニール袋に片栗粉大さじ2を加え、豚肉にまぶします。
4. なすはヘタを取り半分にして、隠し包丁を入れ一口大に切ります。ビニール袋に入れて片栗粉大さじ1と1/2をまぶします。
5. 油大さじ4(分量外)をひいたフライパンで、なすを皮面から揚げ焼きにしていきます。
6. ひっくり返して両面に焼き目がついたら、一度別の器に移しておきます。
7. 同じフライパンで豚肉を焼いていきます。
※必要であれば油を少々足してください
8. ひっくり返しながら、豚肉に火が通ってきたらなすを戻し、あらかじめ混ぜておいたAを加えてからめながら炒めていきます。
10. 全体に甘酢がからまったら、お皿に盛り付けてお好みで糸唐辛子、いりごまを散らして完成です。
さっぱりなのにがっつり食べられるおすすめの一品が完成しました!
安い豚こま肉も片栗粉をまぶすことで水分が逃げず、プリッとジューシーに仕上がります。
簡単なのでぜひお試しくださいね♪