箸が止まらない!にんにく香る「きゅうり」のやみつきおかず
調味料4つで超絶品!最強おつまみきゅうり
【調味料4つで超絶品!最強おつまみきゅうり】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 7, 2023
①スライスしたキュウリを袋に入れて塩を混ぜ揉みこんだら10分おく
②きゅうりの水気を切ったら焼肉のたれ、にんにくチューブ、ごま油、白ごまを混ぜて完成! pic.twitter.com/6ef6nOE4Sk
まずはじめにご紹介するのは、きゅうりだけで作れるおつまみきゅうりのレシピです。旨味たっぷりの焼肉のたれを使えば、最低限の調味料で完成!手軽なので何度も作りたくなります。
やみつき!うま塩蛇腹きゅうり
『やみつき!うま塩蛇腹きゅうり』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) June 24, 2023
【材料】3人分 5分
きゅうり…2本
塩…小さじ1/2
ツナ缶…1缶70g
A酢…大さじ1
A砂糖…小さじ2
A醤油… 小さじ2
A.鶏がらスープの素…小さじ1
Aごま油…大さじ1
Aおろししょうが…大さじ1
Aおろしにんにく…小さじ1
A白すりごま…大さじ1
白いりごま…大さじ1 pic.twitter.com/sOSJSDZxBd
ツナと合わせた蛇腹きゅうりのレシピです。きゅうりには蛇腹のように切り込みが入っているので、ツナやたれがしっかりとからんで絶品!ごま油の香りもたまりません♪
生ハムの中華和え
コンビニにある食材で何かおつまみ作れないかな〜と考えて出来たやつです。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) November 13, 2022
[生ハムの中華和え]
生ハム4枚、きゅうり1/2本はそれぞれ細切りにする。ボウルに↑、ごま油・醤油・各小1、コチュジャン小1/2、にんにくチューブ2cmを入れて和える。仕上げに白ごまを振る。 pic.twitter.com/5LoZ9a1C1A
生ハムと合わせた中華和えのレシピです。コチュジャンがピリッときいているので、辛い物好きさんにもたまらない一品です。生ハムの塩気と旨味で箸が止まらなくなります!
たたきキュウリとアボカドの中華和え
調理時間:10分(※冷やす時間を除く)
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 24, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
キュウリ…2本
アボカド…1個
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
【A】
ごま油…大さじ1
酢(穀物酢)…大さじ2
塩…小さじ1/2
すりおろしにんにく…小さじ1/2
こちらはアボカドと合わせた中華和えのレシピです。酢が加えられているから、後味はさわやか。仕上げにふる黒こしょうもよいアクセントになっています♪
肉みそきゅうり
カリウム豊富な夏バテ防止🌈レシピ
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) June 14, 2021
“肉味噌きゅうり”
きゅうり2本を食べやすい大きさにカットする→豚ひき肉100gを炒める→味噌.酒.砂糖を各大さじ1、にんにく.生姜を各小さじ1→水分飛ぶまで炒めます
最後にお好みで
ラー油orごま油かけて完成です🙆♀️
パパッと作れるおつまみ1品🍻#おつまみレシピ pic.twitter.com/rPwXGF1wog
豚ひき肉と合わせた肉みそきゅうりのレシピです。みそのコク深い味わいと甘い脂の豚肉が、みずみずしくクセの少ないきゅうりと相性抜群。スタミナもつきそうですね♪
***
どれも簡単な食材で作れるものばかりなので、ぜひお試しください♪