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甘酸っぱくてクセになる台湾スイーツ「パイナップルケーキ」をおうちで作ろう!

甘酸っぱくてクセになる台湾スイーツ「パイナップルケーキ」をおうちで作ろう!
甘酸っぱいパイナップルあんを、しっとりホロホロの生地で包んだ台湾の「パイナップルケーキ(鳳梨酥)」。現地に行くと街のあらゆるところで見かける人気のお土産スイーツです。今回は、そのパイナップルケーキをおうちで手作りできるうれしいレシピを集めました!
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2024/04/30
2024/04/26
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マフィン型でほっこりかわいく♪

缶詰のパイナップルに砂糖、レモン汁を加えて煮詰めたあんをクッキー生地で包んで、ミニマフィン型に並べてオーブンへ。丸くてかわいいパイナップルケーキは、1日寝かせて味をなじませてから食べるのもおすすめですよ。

ホットケーキミックス&大きな型で時短仕上げ

ホットケーキミックスを使って生地を作り、小さく分けずに大きな型で焼いて切り分ければ、時短でパイナップルケーキが完成!刻んでのせたピスタチオの香ばしさがいいアクセントになりますよ。

時間があれば生パイナップルから濃厚あん作り

こちらのパイナップルケーキにたっぷり詰まっているのは、フレッシュな生パイナップルをまるごと1個、じっくり煮込んだ濃厚なあん。風味満点のパイナップルあんを包んだ生地を、プリンカップを重ねて丸く成形するアイデアもおすすめですよ。

隠し味には粉チーズ!

生地に隠し味で粉チーズを入れると、コクのある焼き上がりでさらにおいしい!こちらのレシピであん作りに使っているのは冷凍のパイナップル。ストックしやすく、好きな分だけ使える冷凍フルーツはお菓子作りに重宝しますね。

わかりやすい動画レシピもチェック!

動画レシピなら、缶詰を使ったパイナップルあん作りに生地作り、そして生地であんを包む工程もぐんとイメージしやすいですよ。

銘柄によって異なる食感やあんの風味を味わうのも、台湾のパイナップルケーキの楽しみ方。今回ご紹介したレシピも材料や工程がそれぞれ少しずつ異なるので、あれこれ作って食べ比べてみるのもいいですね。

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