フーディストノートアプリ

マンネリ解消!具材たっぷりで大満足な「炊き込みご飯」のバリエ

マンネリ解消!具材たっぷりで大満足な「炊き込みご飯」のバリエ
主食のご飯は毎日食べるからこそ、変化をつけて楽しみたいですよね♪そこで今回は「炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。炊き込みご飯は肉や魚、野菜が入って栄養満点なのもうれしいところ。具材や味付けを変えればアレンジの幅は無限大ですよ!
フーディストノート
フーディストノート
2024/01/17
2024/01/25
view

ごぼうの風味が豊かな「鶏ごぼうご飯」

鶏肉×ごぼう×きのこの組み合わせは、おいしいこと間違いなし!やさしい味わいに仕上がっているので、おかずを邪魔せずいただけますよ。ごぼうが旬の時期に、ぜひ試してみてくださいね♪

焼きさばとごぼうの「塩麹だし炊きごはん」

脂がのったさばを焼いてから炊き込むことで、さばの旨みがたっぷりしみこんだ炊き込みご飯に♪塩麹を加えることでさらに旨みが増し、手軽なのに絶品に仕上がりますよ。香ばしいさばの香りで食べる箸が止まらなくなりそう!

しょうゆ麹で作る「かしわ飯」

使う調味料は、みりんとしょうゆ麹だけ!しょうゆ麹が鶏もも肉の旨みをグッと引き出してくれるので格別なおいしさに♪鶏もも肉の漬け込み時間は半日がおすすめとのことなので、時間があるときに下準備をしておくと楽ちんですね。

さっぱり食べられる「さば缶と梅の炊き込みご飯」

食卓に魚料理を取り入れるのは、ハードルが高い…。そんなときはさば缶を使った炊き込みご飯がおすすめです♪しっかりと栄養が摂れて骨の心配もないので気軽に食べられますよ。梅の酸味でさっぱりといただけそうです!

炊飯器で手軽に「ビビンバ風炊き込みご飯」

和風レシピのイメージが強い炊き込みご飯を、韓国風アレンジで♪調味料にしっかりと漬け込んだ牛肉が奥深い味わいにしてくれますよ。ナムルや炒めた肉などたくさんの具材をそれぞれ用意するビビンバを手軽に楽しめるうれしいレシピです。

***

いろんな食材や味付けを楽しめる「炊き込みご飯」。ぜひ今回ご紹介したアイデアを参考にしてみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
「ご飯もの」の人気ランキング
新着記事