ひき肉とフライパンで♪「簡単ペッパーランチ風ライス」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「簡単ペッパーランチ風ライス」レシピです。フライパンで手軽に作れるので普段の食卓にもぴったり♪焼肉のたれ以外にすき焼きやプルコギのたれも使えるので、シーンにあわせて様々なアレンジを楽しんでみてください。
2024/08/31
2024/08/30
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大人気の「ペッパーランチ風ライス」をフライパンとひき肉で作るお手軽バージョンご紹介します!
肉とコーンとバターの相性が抜群ですよ♪
ひき肉とフライパンで♪「簡単ペッパーランチ風ライス」レシピ
分量:2人分
材料
ご飯…1.5合
合いびき肉…300g
コーン(缶詰)…1缶
刻みねぎ…50g
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A 酒…大さじ1と1/2
A にんにく(チューブ)…5cm
バター…10g
焼肉のたれ…大さじ1と1/2程度
※すき焼きやプルコギのたれでもOK!
作り方
1. フライパンの中央にご飯を盛ります。
2. ご飯の周りをおおうようにひき肉を敷き詰め、あらかじめ混ぜておいたAの調味料を回しかけます。
3. ご飯の上にたっぷりのねぎと水気を切ったコーン、バターをのせます。
4. 強火で加熱し、よく混ぜながら炒めていきます。
5. ひき肉に焼き目がついてきたら焼肉のたれを回しかけ、強火のままでさらに混ぜながら炒めます。
6. ちょっとおこげができるくらいに炒めたら完成です。
ホットプレート版に負けないくらい大好評で子どもたちもあっという間に食べてしまいました!
今回は甘口の焼肉のたれを使いましたが、お好みで中辛や辛口を使ってもおいしいですよ♪