四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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おにぎりにするのもおすすめ!栄養抜群!「ひじきとツナの炊き込みご飯」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「ひじき缶とツナ缶」を使った炊き込みご飯をご紹介いただきます!水戻し不要の「ひじき缶」を使うことで調理時間を短縮!冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにするのもおすすめです♪
2022/09/21
2022/09/13
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フライパン一つで♪「たっぷりコ...
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新米の季節にぴったり!ご飯がす...

仕上がり

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回ご紹介するレシピは「ひじきとツナの炊き込みご飯」です♪

ひじきとご飯にツナ缶の旨味がしみてとってもおいしい♪お子さんでもパクパクと食べられる炊き込みご飯ですよ^^

冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめです!

今回は、調理時間を短縮するためにひじきの缶詰を使用しました。

水戻しも不要なので思いついたらすぐに作れますよ~♪よかったらお試しくださいね♪

おにぎりにするのもおすすめ!栄養抜群!「ひじきとツナの炊き込みご飯」レシピ

仕上がり

調理時間

10分

※ご飯を炊く時間は除く

分量

4人分

材料

・米…2合

・ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)

・ひじき缶…80g(水に戻した芽ひじきを、液汁を加えずにドライパックしたもの)

・にんじん…50g(正味)

・刻み万能ねぎ…適量

・しょうゆ・みりん…各大さじ2~3(薄味がお好みの方は大さじ2にしてください)

・粉末和風だし…小さじ1

作り方

1. 研いだ米を炊飯釜に入れ、Aを加えて2合の目盛りまで水を注ぎよく混ぜる。

2. 1にツナ缶(油も全部)、ひじき缶、細切りにしたにんじんを加えて炊飯する。

炊飯器に材料を入れる

3. 炊けたらさっくりと全体をよく混ぜ、器に盛り付けたら刻み万能ねぎを散らす。

仕上がり

使用したひじき缶

参考までに、今回使用した「ひじき缶」を紹介します。

水に戻した芽ひじきを、液汁を入れずにそのままドライパックしています。

手間をかけずに、そのまま調理できるので便利です。

ひじきの缶詰

見た目はすごく地味ですが、味・栄養ともに抜群の炊き込みご飯なんです!

冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにおすすめです♪お好みで白ごまをトッピングしてもおいしいです♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます!

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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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