四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

作り置きにも♪「キャベツとかまぼこのツナマヨサラダ」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、「キャベツとかまぼこのツナマヨサラダ」をご紹介いただきます!キャベツはレンジ加熱することでかさが減り、ツナマヨのコクも合わさってぺろりと食べられますよ♪作り置きもできるのであと一品というときにも便利です♪
2024/01/17
2024/01/15
view
ポリ袋一つで作れる!電気も火も...
記事一覧
ポリ袋一つで!「ホットケーキミ...

仕上げ(キャベツとかまぼこのツナマヨサラダ)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、キャベツがたっぷりと食べられるツナマヨサラダのレシピをご紹介します!

かまぼこを加えることで彩りもばっちり!

ツナの旨味とごまのコクでキャベツがぺろりと食べられますよ~♪よかったらお試しくださいね♪

「キャベツとかまぼこのツナマヨサラダ」レシピ

仕上げ(キャベツとかまぼこのツナマヨサラダ)

調理時間

8分程度(粗熱を取る時間は除く)

保存期間

冷蔵庫で3日程度

分量

4人分

材料

・キャベツ…400g

・かまぼこ…1本(100g)

・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)

A

・マヨネーズ…大さじ4~5

・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3

・すりごま…大さじ3

・砂糖…大さじ1

作り方

1. キャベツはざく切りにする。かまぼこは3mm程度の薄切りにする。

2. 耐熱ボウルにキャベツを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。 粗熱を取り、キャベツの水気をしっかりと絞る。

3. 2にAとツナ缶を油ごと加えてよく和える。

調味する(キャベツとかまぼこのツナマヨサラダ)

よく和える(キャベツとかまぼこのツナマヨサラダ)

器に盛り付けて完成。

仕上げ(キャベツとかまぼこのツナマヨサラダ)

キャベツがぺろりと食べられるツナマヨサラダのご紹介でした♪作り置きもできるのであと一品というときにも便利ですよ!

今回も最後までご覧くださりありがとうございます!

ポリ袋一つで作れる!電気も火も...
記事一覧
ポリ袋一つで!「ホットケーキミ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら