四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

作り置きしておくと便利♪「さつまいもとツナのデリ風サラダ」

自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、さつまいもとツナ缶を使ったサラダの作り方をご紹介いただきます!甘くてほくほくとした「さつまいも」と「ツナ缶」のコラボでデリ風の仕上がりになりますよ。パンやパスタに合うので、作り置きしておくと ちょっとした付け合せに重宝するレシピです♪よかったらお試しくださいね。
2021/10/27
2021/11/04
4,681 view

出来上がり

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

朝晩と冷え込みはじめ一段と秋らしくなりました♪

秋はおいしいものが沢山なのでとっても嬉しくなります~♪

今回は、「さつまいも」と「ツナ缶」を使ったデリ風サラダをご紹介します♡

さつまいものおいしさにツナ缶の旨味を加えることで更においしさをアップ!!

パンや、パスタなどにピッタリなので
洋食の献立の付け合わせにいかがですか~♪

よかったらお試しくださいね♡

ほっこりおいしい♪「さつまいもとツナのデリ風サラダ」レシピ

出来上がり

材料(2~4人分)

・さつまいも…200g
・ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)
・レーズン…大さじ2
・きざみパセリ…適量
A
・マヨネーズ…大さじ2
・塩・こしょう…適量

作り方

1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角程度に切り耐熱ボウルに入れる。

ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱し粗熱を取る。

さつまいもを加熱する

2. 1にAとレーズン、ツナ缶(油も全部)を加えてよく和える。

調味料で和える

3. 2を器に盛り付けきざみパセリをふって完成。

出来上がり

さつまいもにツナとレーズンが絡んでとってもおいしいです♪

前日に作って冷蔵庫に保存しておくと
忙しい朝にも助かりますよ~♪

パンに挟んでもおいしいので朝食にもおすすめです♡

とっても簡単でおいしいので
よかったらお試しくださいね♪

新米がおいしい季節に♪ご飯がす...
旨味たっぷり!レンジで簡単「シ...
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!


shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
関連記事