フーディストノートアプリ

食卓の名脇役♪野菜1つで作る「しょうが焼き」レシピ

食卓の名脇役♪野菜1つで作る「しょうが焼き」レシピ
今回は、副菜のおすすめの「野菜のしょうが焼き」をご紹介します。大根、白菜、玉ねぎ、ごぼう、れんこんなど、野菜1つで手軽に作れるので、忙しいときにも重宝しますよ♪風味よく、ご飯のとの相性もばっちりです。
fumirioko
fumirioko
2024/02/03
2024/02/01
view

大根のしょうが焼き

ごま油で焼いた大根は香ばしく、味もよくしみ込みます。しょうゆやみりんの甘辛味に、しょうがのさわやかな香りがアクセント。

白菜のお好みしょうが焼き

白菜に薄力粉を薄くまぶし、焼き色をつけるのがポイント。鶏がらスープの素やかつおぶしと炒めれば、お好み焼きのような味わいを楽しめますよ♪

玉ねぎのしょうが焼き

輪切りにした玉ねぎを焼き、しょうゆや砂糖を入れて煮詰めればできあがり。シンプルで、ご飯のおかわり必至のおいしさです♪

ごぼうのしょうが焼き

隠し味に酢を加えることで、コクが増して味に深みがでます。すりごまやいりごまをかけて、召し上がれ。

れんこんのしょうが焼き

しっかりとした味付けで、お弁当のおかずにもおすすめ。作り置きも可能です。刻んで、混ぜご飯にしても◎。

しょうがの風味が効いた甘辛の味付けで、白いご飯にぴったり!野菜1つで手軽に作れるので、ぜひいつもの献立に加えてみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
「しょうが」の人気ランキング
新着記事