節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

あると便利なストック副菜♡人参とちくわの甘辛炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「あると便利なストック副菜♡人参とちくわの甘辛炒め」です。
2021/03/26
2021/03/26
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こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。



「このままここに置くと、こぼしてしまうよ」と思った矢先に、こぼすっていうのはあるあるでしょうか。


この前、しょうゆを使ったときに、「ふたを閉めないままでここに置くと、ひっくり返すよ」と気をつけようと思った瞬間、やってしまいました~!!!しょうゆをひっくりかえすって、まぁまぁな悲劇ですよね(^_^;

そう思うなら、すぐにふたを閉めろよ…って自分へ突っ込みつつ、台拭きで拭いていると、ちょこっとできた”ささくれ”が、しょうゆでしみるというダブルパンチ(^_^;

そんなドタバタキッチン、醤油をひっくり返した結果、まぁまぁ飛び散ったことにも気づき、ガッツリ掃除したのでキレイになりました。
結果として良かったのか?どうなんだろう。


さて!
今回のストックおかずです。

人参とちくわの甘辛炒め

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【材料:2人分】

ちくわ…2本
人参…1/2本
しょうが…薄切り1枚程度

A
しょうゆ・砂糖・酒…各小さじ1
ごま油…小さじ1

トッピング用 いりごま…適量

【作り方】
1:ちくわは縦半分に切り、斜めに薄く切る。人参・しょうがは千切りにする。

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2:フライパンにごま油を熱し、人参・しょうがを炒める。
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3:火が通ってきたらちくわも加え、合わせたAを流し入れる。汁気を飛ばしながら、火を通す。
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【ストックおかずの保存のこと】
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日持ちするように、しょうがを効かせ、しっかりと火を通しました。


※保存期間の目安

冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

【ちくわの保存のこと】
20210326ちくわ.JPG
食べやすく切り、小分けにラップで包んで冷凍します。


※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度

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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)

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この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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