やみつき必至!何度でも食べたくなる「ツナおにぎり」のアレンジ
ツナとわかめの混ぜ込みおにおぎり
【ツナとわかめの混ぜこみおにぎり】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 1, 2022
①乾燥わかめ大さじ1を水適量に投入し、600w30秒ほどチンして戻したら水気を切る
②白ごはん1合にわかめ、油をきったツナ缶1つ、麺つゆ大さじ1、ごま油小さじ1混ぜる
③②をおにぎりにしたら完成 pic.twitter.com/HXqSZ0rAbe
こちらは乾燥わかめと合わせたレシピです。めんつゆとごま油でご飯に味付けをしているため、旨味と香りで食欲がアップ!わかめもツナもたっぷり入っているので、満足感の高いおにぎりになっています。
白だし入りのツナマヨおにぎり
たったこれだけで?って位簡単ですが、「白だしと胡椒」混ぜたご飯でツナマヨおにぎり作るとすごく美味しい。だしのうま味がいい仕事します。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) February 7, 2023
ご飯250g、白だし大1/2、胡椒混ぜ2等分し、塩軽くふったラップの上にのせ、油切ったツナ1/2缶、マヨ大1、醤油小1/4、胡椒混ぜのせ、三角に握ってのり巻く。 pic.twitter.com/7rwWavU3MD
白だしや白こしょうをご飯に混ぜ込んだレシピです。旨味とキレが加わって、想像以上のおいしさに♪見た目はシンプルなツナマヨおにぎりに見えますが、いつもとはひと味違った奥深い味わいが楽しめます。
ツナと塩昆布と青じそおにぎり
いくらでも食べたくなるおいしさ
— まいのおやつ (@mainooyatsu) April 8, 2023
ツナと塩昆布と大葉おにぎり🍙 pic.twitter.com/uzfKl4Q41L
こちらは塩昆布と青じそ、白ごまをご飯に混ぜ込んだレシピです。味付けは塩だけですが、ツナや塩昆布の旨味で絶品!青じそのさわやかな風味もよいアクセントになり、最後まで飽きのこない味です♪
青のりとツナのおにぎり
ツナ缶を油ごと米、麺つゆと炊いて青のり混ぜて作るおにぎりが異様に旨い。炊き上がりに鶏ガラ少し入れるとめちゃくちゃ旨くなります。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) June 6, 2023
研いだ米1合に水180ml注ぎ30分おいたらツナ1缶、3倍濃縮麺つゆ大1/2加え炊く。青のり小2、鶏ガラスープの素小1/4を混ぜ、塩胡椒で味調え4等分にし三角に握る。 pic.twitter.com/DRRfKQFjLj
青のりをご飯に混ぜ込んだレシピです。めんつゆとツナ缶を入れてご飯を炊き、炊きあがりに青のりと鶏がらスープの素を追加!ツナ缶を油ごと使用しているため、旨味たっぷりでこってりとした味わいになっています♪
バター醤油ツナチーズ焼おにぎり
❶お米2合+水2合分に、ツナ缶1つ(油を切る)と醤油大2を加え、通常炊飯!
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) April 6, 2023
❷ご飯を混ぜて6〜8等分に。それぞれ好きなチーズを入れて握り、油を引いたフライパンで全ての面を焼く
❸Aのタレを表面に塗り焼き色をつけたら、最後にバター5gを溶かし馴染ませる
A醤油大1
Aみりん大1
Aにんにくチューブ小1 pic.twitter.com/actaWUiQsk
最後にご紹介するのはチーズとバターを使ったレシピです。焼きおにぎりの中にツナとチーズをIN!仕上げにバター醤油で味付けをしているため、中も外もリッチな味わいが楽しめるおにぎりになっています。
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アツアツでも冷めてもおいしそうなツナおにぎりがたくさん!ぜひみなさんも気になったレシピで作ってみてください♪