電子レンジで完成!簡単すぎてリピート必至の「キーマカレー」
レンジで一発!超絶品キーマカレー
【レンジで1発で作れる超絶品キーマカレー】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 9, 2022
①耐熱容器にミンチ、玉ねぎ、ケチャップ、白だし、だしの素、バター、カレーのルー、水をまぜてラップをして600W10分温める
②ごはんにかけてパセリをふって完成 pic.twitter.com/FAeoubZ804
食材や調味料を耐熱容器に入れ、600Wで10分加熱するだけで完成!電子レンジ一発で作れるキーマカレーです。白だしを使っているので、どこか和風な味わいが楽しめますよ♪ケチャップの隠し味も◎。
ほうじ茶キーマカレー
家事ヤロウ!!!でご紹介いただきました。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) February 10, 2021
水の代わりに「ほうじ茶」使うとじっくり煮込んだような美味しいキーマカレー作れます。
レンジで簡単!
玉葱1/2個に水大1かけ2分チン。豚ひき肉150g 、ほうじ茶200ml、おろしにんにく小1/2混ぜカレールウ2個のせ8分チンし、バター15g混ぜ醤油で味調える。 pic.twitter.com/WpqJFtrIwN
水のかわりにほうじ茶で作るキーマカレーです。ほうじ茶は市販のペットボトルのものでOK。じっくり煮込んだような味わいになるのだそう。玉ねぎは微塵切りにしてから加熱してくださいね♪
きのこキーマカレー
【レンジできのこキーマカレー】
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) November 30, 2022
耐熱ボウルに材料入れ、レンジ10分で完成するきのことひき肉カレーです。
市販のルーを使うより口当たり軽く、胃にも優しいのですが、きちんとカレーを食べた満足感もあり。
きのこでかさ増しでカロリーも少しカット。
即席ですが美味しくておすすめです!
↓レシピ pic.twitter.com/rEsBK78cmX
きのこをたっぷり使ったキーマカレーです。こちらのレシピはルウではなくカレー粉を使用。お好み焼き用のソースを加えることで驚くほどコクのある味わいになりますよ♪詳しいレシピはリプライ欄に!
ピーマンとパプリカのキーマカレー
❶耐熱容器に玉ねぎとAを入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で2分、取り出して更に1分加熱。
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) August 3, 2023
❷❶にひき肉、おろしにんにく・おろし生姜を入れてラップをして1分加熱。
❸カレールウ、Bを加え、1分加熱、ピーマン、パプリカを加えて1分加熱。
❹器にご飯を盛り、カレーをかけたら出来上がり。 pic.twitter.com/mvAUGHXXyq
こちらは色鮮やかで見てるだけでも楽しいキーマカレーです。ピーマンやパプリカを加熱するのは1分だけ。これによって食感や彩りが保たれるんですね。食卓がパッと明るくなるような一皿です♪
なすのキーマカレー
【レンジdeなすのキーマカレー】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) July 18, 2020
1.玉ねぎ1/4個はみじん切り、なす2本は1cm角に切り水に晒す。
2.耐熱ボウルに[合びき150g、玉ねぎ、ケチャ大2、ソース・薄力粉各大1、カレー粉小2、砂糖・コンソメ各小1/3]を入れ混ぜる。なすをのせてラップし、600Wで7分加熱。
3.混ぜてごはんにかけ、卵黄をのせる pic.twitter.com/M8uWhstw0j
なすを加えたキーマカレーです。水分の少ないキーマカレーとみずみずしいなすが相性抜群で、やみつきになってしまいますよ♪合いびき肉のかわりに、豚ひき肉や鶏ひき肉でもOKとのこと!
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どれもとっても簡単なものばかりですね!疲れている日にもぴったりです。みなさんもぜひ試してみてくださいね。