フーディストノートアプリ
もあいかすみの、副菜いらず!一品満足ごはん
もあいかすみ(@moaiskitchen)
もあいかすみの、副菜いらず!一品満足ごはん

レンジに入れて待つだけ!「だし香る♪れんこんの和風キーマカレー」

大人気のキーマカレーを和風にアレンジ!料理家・もあいかすみ(@moaiskitchen)さんにレンチンで作れる簡単レシピを教えていただきました。だしの香りとスパイシーなカレーの味わいでおかわり必至♪忙しい日や時間のないときにもおすすめです。
2023/09/30
2023/12/26
view
レンチンなのに驚くほどおいしい...
記事一覧
たった10分でお店の味!とろ~り...

こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

今回は、材料を切って電子レンジに入れて待つだけで完成する、調理がとっても簡単な「れんこんの和風キーマカレー」のレシピをご紹介します!

カレー好きの夫から大好評だった「れんこんの和風キーマカレー」。
じつは、夫はいまだに煮込んで作っていると思っています(笑)

カレーと和風だしの香りが食欲をそそり、食べる手が止まりません。おかわり必至ですよ!

ぜひお試しくださいね♪

レンジに入れて待つだけで完成!「れんこんの和風キーマカレー」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

・ご飯…2人分
・合いびき肉…180g
・れんこん…100g
・玉ねぎ…1/2個

・水…100ml

[A]

ケチャップ…大さじ1
・和風だし…小さじ1
・カレールウ…2かけ
・塩こしょう…少々

[トッピング]
・温泉卵…2個
・パセリ…適宜

 

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにする。れんこんは1cm角に切る。

2. 耐熱容器に合いびき肉と[1]、[A]を加え、よく混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

3. 一度取り出して、水を加え、ゴムベラで混ぜる。再び電子レンジ(600W)で5分加熱する。

4. お皿にご飯を盛り付け、[3]をかけ、温泉卵とお好みでパセリをかける

 

レンチン調理なのに、お店レベルのおいしさ!

ご覧の通り、食材を切って混ぜて電子レンジに入れるだけの工程なので、本当に楽ちん。
だけどお店で出てきても違和感がないくらいおいしいキーマカレーが完成しますよ。

和風だしがふんわり香り、ごろっと入ったれんこんのシャキシャキ食感が絶品!

食べる手が止まらず、おかわり必至!たまらないおいしさなんです♪

れんこんにたっぷり含まれるビタミンCは美肌作りをサポートする栄養素。しみ、そばかすを予防する作用があると言われています。さらに歯や骨の生成や維持を助けたり、動脈硬化を防ぐ効果も期待できますよ。だから、おいしく食べて体にもうれしい素敵なレシピなんです。

お肌も喜ぶれんこんを使った和風キーマカレーを、ぜひ試してくださいね♪

ではまた次回の連載でお会いしましょう!

レンチンなのに驚くほどおいしい...
記事一覧
たった10分でお店の味!とろ~り...
関連記事

Campaign キャンペーン

もあいかすみ(@moaiskitchen)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
もあいかすみ(@moaiskitchen)さんのプロフィール
もあいかすみ(@moaiskitchen)

大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや居酒屋、量販店など幅広い業態のメニュー開発を手がける。忙しく働きながら自炊してきた経験と管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。 “仕事や家事で忙しく働く人の為の簡単時短レシピ”が大好評で、初のレシピ本『がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ』(KADOKAWA)はAmazon・楽天ともにランキング1位を獲得した。Instagramアカウントはフォロワー102万人以上(2024年3月現在)。調理器具ブランド「moai」のプロデュースも手掛けている。

 

<Instagram>
もあいかすみ(@moaiskitchen)

<X(旧Twitter)>
もあいかすみ(@moai_s_kitchen)

<TikTok>
もあいかすみ(@moai_s_kitchen)

 

※もあいかすみさんへの取材・仕事依頼はこちら