青のりが決め手!「小さいじゃがいものカリカリ焼き」レシピ
人気フーディスト・MIKAさんの「小さいじゃがいものカリカリ焼き」レシピです。高齢の方でも食べやすいように仕上げに青のりを振って仕上げているそうですよ。カリカリに焼いたじゃがいもに塩こしょう・青のりをかけるだけで、とってもおいしいおかずのできあがりです!
2024/11/21
2024/11/13
view
高齢の母も取っ付きやすいように、青のりで仕上げました。
「小さいじゃがいものカリカリ焼き」レシピ
調理時間:15~30分
分量:2人分
材料
小さめのじゃがいも…5個
オリーブ油…多め
塩こしょう…適量
青のり…適量
作り方
1. じゃがいもは竹串が通るくらいのやわらかさになるよう電子レンジで加熱し、皮をむいて、半分に切る。
2. フライパンにオリーブ油を回し入れ、じゃがいもを入れてから火にかける。
3. じゃがいもの表面がカリッとするまで火を通し、塩こしょうする。
4. 仕上げに青のりをパラパラと振りかけて完成。
ワンポイントアドバイス
・仕上げに青のりを使うのがポイント!和風な感じに仕上がって、高齢者にもウケがいいです