フーディストノートアプリ

ふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ

しにゃさんのふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ 完成写真
人気フーディストしにゃさんの「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピです。サクッとした衣にプリプリのえびとふわふわ食感のはんぺん、さらにとろ~りチーズがからんで最高です♪
しにゃ
しにゃ
2024/11/16
2024/11/15
view

えび好きの方にはぜひ試していただきたいめちゃウマなえびカツをご紹介します!
卵は使わずにパン粉をまとわせて、少なめの油で揚げ焼きにするのでとっても簡単ですよ♪

ふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ

しにゃさんのふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ 完成写真
分量:2人分

材料

むきえび…150g
はんぺん…1枚(100g)
ピザ用チーズ…40g
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
パン粉…適量
ケチャップ…適量
粒マスタード…適量
パセリ…適宜

作り方

1. むきえびの2/3を粘りが出るまで細かく刻み、残りは食感を残すため大きめに切ります。

しにゃさんのふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ 工程1

2. はんぺんを袋ごと握りつぶすように細かくちぎります。

しにゃさんのふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ 工程2

3. ボウルに1、2とチーズ、マヨネーズ、片栗粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。

しにゃさんのふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ 工程3

4. 食べやすい大きさに丸めます。

しにゃさんのふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ 工程4

5. 薄くパン粉をひいたバットに並べ、全体にパン粉をまとわせます。

しにゃさんのふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ 工程5

6. フライパンに5mm程度の油を入れ中火で熱し、油が温まったら5を投入して、中火〜弱火で焦げないように揚げ焼きにしていきます。きつね色に焼け上がったらひっくり返します。

しにゃさんのふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ 工程6 しにゃさんのふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ 工程6b

7. 最後に強火で両面サクッと焼き上げたら、油を切りましょう。

しにゃさんのふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ 工程7 しにゃさんのふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ 工程7b

8. 器に盛りつけてパセリを散らします。お好みでケチャップ、粒マスタードなどをつけていただきましょう。

しにゃさんのふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ 工程8

お子さんから大人までみんな大よろこびの一品です♪
たくさん作って翌日のお弁当に入れても◎。ぜひお試しくださいね!

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事