ふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピです。サクッとした衣にプリプリのえびとふわふわ食感のはんぺん、さらにとろ~りチーズがからんで最高です♪
2024/11/16
2024/11/15
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えび好きの方にはぜひ試していただきたいめちゃウマなえびカツをご紹介します!
卵は使わずにパン粉をまとわせて、少なめの油で揚げ焼きにするのでとっても簡単ですよ♪
ふわふわプリプリ♪「はんぺん入りチーズえびカツ」レシピ
分量:2人分
材料
むきえび…150g
はんぺん…1枚(100g)
ピザ用チーズ…40g
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
パン粉…適量
ケチャップ…適量
粒マスタード…適量
パセリ…適宜
作り方
1. むきえびの2/3を粘りが出るまで細かく刻み、残りは食感を残すため大きめに切ります。
2. はんぺんを袋ごと握りつぶすように細かくちぎります。
3. ボウルに1、2とチーズ、マヨネーズ、片栗粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。
4. 食べやすい大きさに丸めます。
5. 薄くパン粉をひいたバットに並べ、全体にパン粉をまとわせます。
6. フライパンに5mm程度の油を入れ中火で熱し、油が温まったら5を投入して、中火〜弱火で焦げないように揚げ焼きにしていきます。きつね色に焼け上がったらひっくり返します。
7. 最後に強火で両面サクッと焼き上げたら、油を切りましょう。
8. 器に盛りつけてパセリを散らします。お好みでケチャップ、粒マスタードなどをつけていただきましょう。
お子さんから大人までみんな大よろこびの一品です♪
たくさん作って翌日のお弁当に入れても◎。ぜひお試しくださいね!