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フライパン1つで!究極にシンプルな「ポテトグラタン」レシピ

山本ゆりさんの「ポテトグラタン」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「ポテトグラタン」レシピです。材料も工程もシンプルなのにとってもおいしいので、熱々のグラタンが食べたくなる寒い時期にぜひ作ってみてくださいね。
山本ゆり
山本ゆり
2024/11/14
2024/11/12
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めちゃくちゃシンプル、でも無性においしいグラタンです。

スウェーデンの家庭料理、【ヤンソンさんの誘惑】からアンチョビを抜いて生クリームを牛乳にしたものです。ごめんヤンソン!(肩バンバン)

材料は

じゃがいも
バター
牛乳
コンソメ、塩こしょう
チーズ 以上!

じゃバぎゅコンチー

と覚えてください。ロマネコンティ的な。ジャバギュコンチー塩コショ。(足したー)

小麦粉さえも使わず、ソースのとろみはじゃがいものでんぷんでつけてます!

付け合わせにもおすすめ。コロッケの。(どんじゃが~) ※どんだけじゃがいもやねん

もう少し寒くなってきたらぜひ作ってみてください。

「ポテトグラタン」レシピ

山本ゆりさんの「ポテトグラタン」レシピ
分量:2人分

材料

・じゃがいも…2個
・バターまたはマーガリン…10〜20g
A 牛乳…200mlぐらい
A 顆粒コンソメ…小さじ1ぐらい
A 塩こしょう…各少々
・ピザ用チーズ…適量

作り方

1. じゃがいもは薄切りにし(でんぷんでとろみがつくので水にさらさない)、フライパンにバターを溶かして炒める。しばらく炒め、透き通ったらAを入れ、やわらかくなるまで混ぜながら煮る。

※ちょっと時間かかります!やわらかくなる前に水分なくなりそうやったら牛乳か水足してください

山本ゆりさんの「ポテトグラタン」レシピ 山本ゆりさんの「ポテトグラタン」レシピ 山本ゆりさんの「ポテトグラタン」レシピ

2. とろみがついたらグラタン皿に入れ、ピザ用チーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く。以上!

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ワンポイントアドバイス

・パン粉かけてから焼いたり、黒こしょう振ったりしても
・さつまいもなど他の野菜でやる場合は、とろみがつかないので炒めたあと小麦粉をからめてから牛乳を注いでください

『syunkonカフェごはん めんどくさくない献立』に載ってるレシピですー!

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

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