めちゃくちゃ簡単!レンジで一発「こくうま豚バラカレー」レシピ
本気でおすすめします。
レンジでキーマカレーは頻繁に作っているんですが、みじん切りさえも面倒でごわす、というときにおすすめのレシピです。
食材は玉ねぎ、豚バラ、以上。
このシンプルさなのに、「え、なんなんめっちゃおいしいやんこれ」ってなります。煮込んでも炒めてもないのにコクがあり、なんなら玉ねぎの歯ごたえとかいい感じに残る分、余計好きかも。
なにがすごいって固形ルウがすごいだけなんですけどね。
このカレールウの中に炒めた玉ねぎやらいろんなスパイス、コク、まろやかさ、旨味、甘味、渋味、辛味、刺激、愛しさ、切なさ、心強さ、自主、自由、自律、かろ、かつ、く、う、い、い、けれ…いろんなもんが入ってるんで、もうこれさえ入れたらなんでもいける。
耐熱ボウル1つで、焦げ付かないから洗い物もめっちゃラクで、加熱中は自由の身。
今までレンジはいつも1~2人分で、「倍量で作るときは?」と聞かれることが多かったので今回は4人分(表示の4皿分なんで、よく食べるコンビやったら2人分)で作りました。
「こくうま豚バラカレー」レシピ
材料
・玉ねぎ…1個
・豚バラ肉(薄切り)…250gぐらい(わが家は150gぐらいでいくときもあります)
・固形カレールウ…4片(ジャワ、こくまろなどで1/2箱)
A 水…500mlぐらい(バーモントなど1箱12片入りのものの場合は450ml)
A ケチャップ、ウスターソース…各大さじ1ぐらい。隠し味なのでなければなしで
A チューブのおろしにんにく、おろししょうが…各2cmぐらい。なければなしで
・温かいご飯…どんぶり4杯分
作り方
1. 玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
2. 大きめの耐熱ボウル(容量1500ml)に1とAを入れ(ルウは固形のままボーン)、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ600Wで約15分チン。混ぜる。
ワンポイントアドバイス
・できたてもおいしいですが、一度冷ますととろみが増し、もっとおいしくなります
・もししゃばしゃばならラップをはずして追加で3~4分加熱して煮詰めて
・どろっとしすぎていたらお湯をジャーッと足してのばせばOK
・ひき肉、牛肉、鶏もも肉どれでもいけます。豚こま肉だと少し固くなるけど、レンジだからとかじゃなく普通にカレーに豚こま肉入れて固くなるのと一緒です