決め手はめんつゆ!「キャベツ」で作る旨味たっぷりおかず
キャベツの梅和え
梅風味でさっぱりいただけるレシピ です。市販の千切りキャベツでも美味しく作れます。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) May 21, 2022
春キャベツは今が旬(3〜5月頃)で安いですよー
[キャベツの梅和え]
耐熱ボウルにキャベツ2枚分(千切り)を入れ、ふんわりラップし600W2分。めんつゆ(2倍濃縮)・ごま油各小さじ2、梅チューブ2cm入れて和える pic.twitter.com/1gH16ny9qg
めんつゆの旨味と梅の酸味がたまらない和え物です。加熱は電子レンジにお任せでOK。調味料も最小限で、市販の千切りキャベツを使用すれば包丁もまな板も必要なし!とっても手軽に作れるレシピです♪
和カレーさばキャベツ
サバの水煮缶アレンジレシピ☺️
— もり@美味しいダイエットご飯 (@mori_mori_cook) October 13, 2020
キャベツチンして、カレー粉小さじ1/2・めんつゆ小さじ2と混ぜるだけ!
ちょっと和風な感じがたまらん🤤
あともう1品足したいときも、レンジと混ぜるだけで完成するのでおすすめです〜!#ダイエット垢さんと繋がりたい #ダイエット飯 pic.twitter.com/ALYIFf2bOD
さば水煮缶を使用したお手軽レシピです。カレー粉とめんつゆを加えることでスパイスの風味を残しつつも、だしの旨味を感じられる和風の味わいが楽しめます。あともう一品ほしいときにササッと作れて◎。
キャベツとにんじんのツナマヨサラダ
キャベツとにんじんの
— 山本菜月 (@zubora_meshi_) September 11, 2023
ツナマヨサラダ🥗
キャベツ250g
人参 1/3本
ツナ缶(オイル) 1缶
⚫︎マヨネーズ 大3
⚫︎めんつゆ(3倍濃縮) 小2
⚫︎すりごま 小2
塩 小1/3
①キャベツ、人参を千切りにし塩を揉んで10分おく。
②①の水気をしっかり絞りボウルに入れツナ缶(軽く油をきる)、⚫︎を加え混ぜる。 pic.twitter.com/o25wGvszv0
歯応えが欲しいときはこちらのサラダがおすすめ!シャキシャキのにんじんと合わせたサラダです。めんつゆとマヨネーズのコク深いドレッシングとツナの味わいにやみつきに。あっという間に完食です♪
豚巻きキャベツのごまだれポン酢
【豚巻きキャベツのごまだれポン酢】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) October 11, 2022
①市販の千切りキャベツ150gを薄切りの豚ロース200gで包む
②耐熱皿に並べたら全体にめんつゆ(2倍濃縮)大さじ3を回しがけラップして600w3分チン
③焼き肉のタレ大さじ2、ポン酢大さじ1/2、白ごまを混ぜたら②に回しがけて完成 pic.twitter.com/tcUuy9a0Pn
こちらは豚ロース肉で千切りキャベツを巻いたおかずです。焼肉のたれとポン酢をあわせた特製だれをかければ、ご飯がすすむこと間違いなしのおかずに!加熱も電子レンジでOKなので、とっても楽チンです。
油揚げ餃子
【美味すぎ!油揚げ餃子】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 6, 2021
①ミンチにキャベツ、ニラ、めんつゆ、にんにく、生姜、鶏ガラの素を入れよく混ぜる
②油揚げの中に①を入れて爪楊枝で塞ぐ
③フライパンにごま油小さじ1を入れ中火で片面を焼く
④軽く焦げ目がついたら返して水を大さじ1 入れて弱火で蓋をし水気がなくなるまで蒸せば完成! pic.twitter.com/OcPnH6XWIp
ボリューム満点の油揚げ餃子です。油揚げに肉汁がしみ込み、ひと口食べる度に食材の旨味がじゅわっとあふれてきます。肉だねを油揚げに詰めて爪楊枝で留めるだけなので、餃子の皮を包むのが苦手な方も◎。
***
めんつゆを使った幅広いキャベツのおかずをご紹介しました!どれも難しい工程がなく作れるので、試してみたくなりますね。みなさんもぜひ作ってみてください♪