食卓に緑をプラス♪あと一品にぴったりな「ピーマン×ツナ」のおかず
やみつきツナピーマン
あと1品ほしいとき、ピーマンあったらレンチンですぐできる!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 22, 2023
ごま油とかつお節の香りがたまらん!
【やみつきツナピーマン】
耐熱容器にピーマン、ツナを入れ、ラップし、レンチン。こしょう、しょうゆ、ごま油、かつお節を加えてさっと混ぜる。
ピーマン苦手な子も食べやすい^^
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/TOL0b7nK9B
まずはピーマンとツナだけで作れるレシピをご紹介。こちらのレシピはごま油の香りやかつおぶしの香りに箸が止まらなくなってしまいますよ♪こしょうのピリッとした辛さも◎。
レンジで2分!ピーマンとツナのしょうが酢醤油
【レンジで2分!ピーマンとツナの生姜酢醤油】
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) July 18, 2018
さっぱりしてるけどご飯に合う!あと1品にはもちろんご飯に乗っけてわしわし食べたいような味🍚
(2人分)ピーマン(細切り)4個、ツナ缶オイルごと1缶、醤油と酢各小さじ2、生姜チューブ2cmを2分チンして混ぜるだけ!
夏バテ予防にもなるのでぜひ! pic.twitter.com/iZ3QdsBTIP
こちらは醤油と酢で味付け。しょうがのさわやかな香りがたまらない一品です。ご飯にもぴったりな味付けなので、どんぶりにして食べるのもよいですね♪
ピーマンとツナの和風マヨネーズ和え
ピーマン…5個
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) September 22, 2022
ツナ缶…1つ
マヨネーズ…大さじ3
塩コショウ…少々
顆粒和風だし…小さじ1/2
醤油…少々
ピーマンは細切りにしボウルに入れて蓋をし、電子レンジ500wで2分加熱する。粗熱を取りツナ缶と調味料を和える。
コク深さのあるマヨネーズ和えです。ピーマンの苦味もまろやかになるので、野菜が苦手なお子さんでも食べられそう♪和風だしとマヨネーズが相性抜群です!
ちくわとピーマンのツナごまきんぴら
常備食材であと一品!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 5, 2020
【ちくわとピーマンのツナごまきんぴら】
ピーマン1袋をまるっと消費🙆♀️
いつもストックしてる、ちくわとツナと合わせて甘辛きんぴら風に✨
調味料はめんつゆのみでバッチリ味が決まります💥
旨味が強い食材ばかりなのでピーマンが苦手な方にも👍https://t.co/J2wUW0uOeA pic.twitter.com/IgsFyROD3j
ここからはフライパンを使ったレシピのご紹介です。こちらはちくわと合わせたきんぴら。味付けはめんつゆのみなのでとっても簡単ですね。何度も作りたくなります♪
ピーマンソテー
ピーマン嫌いでも食べられる!
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) December 27, 2020
ピーマンソテー
玉ねぎ1/2個は薄切り。ピーマン3個は細切り。フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらピーマン、ツナ缶(汁ごと)加えて炒め、コンソメ、塩こしょうで味付け。
ツナの旨味と玉ねぎの甘みで食べやすい。
令和時代の #新婚レシピ pic.twitter.com/zEy1hKNIsB
最後にご紹介するのは、玉ねぎと合わせた炒め物です。ピーマンや玉ねぎのシャキシャキとした食感が楽しい一品。火を通して甘味が増した玉ねぎもたまりません!
***
ピーマンとツナを使ったおかずをご紹介しました。パパッと作れるので、ぜひみなさんも作ってみてください♪