![節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2020/04/29114842/0e7d9a8bba0b6d38f0d848b6eec69aca4cf69cfe.jpg)
![武田真由美](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/06/14205406/takedamayumi%E3%83%AA%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA.jpg)
5分60円簡単ストックおかず【ピーマンとツナのやみつきレンチン煮】
節約料理を作ったり、家計管理もしたり。
でも、なかなかうまく進まない時もありますよね。
わたしって、向いてないのかも…と思いがちですが、ちょこっと前向きに考えてみましょう。
進まないときは、「まだ伸びしろがあるけど、やり方があってないだけ。」なんですよね。
わたしが食費節約をしていて行き詰まったときは『家にあるものから使おう!』って思うようにしました♪
そして、そこそこできたときは、「わたしってスゴイ!やったらできるね~!」と声に出して自分を褒めてあげました。
気恥ずかしいですが、クセになってしまえば、こっちのものです。
自然と、節約もすすむようになってきますよ♪
さて!今回のストックおかずはこちらです。
![20200417完成2.jpg](http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/92b2cce85460485bd33061dbb5d0f6b0aa0bedaf.jpg)
【目安の調理時間/材料費】
調理時間:5分
材料費:60円(調味料含まず)
【材料:2人分】
ピーマン 2個
ツナ缶 1缶
おろししょうが 小さじ1/4
![20200417-1.jpg](http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/20200417-1.jpg)
2:耐熱ボウルにピーマン・ツナ缶(汁ごと)・おろししょうが・Aを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3:器に盛り、粗挽きこしょうをトッピングする。
電子レンジで作っていますが、フライパン調理もOKです。
そのときは、ツナ缶の油分でピーマンを炒め、火が通り始めたらツナ・おろししょうがを加えて炒め、Aを加えて味付けします。
【ストックおかずの保存のこと】
抗菌効果も期待できるしょうがを少し加えています。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【ピーマンの保存のこと】
縦に細めに切ってラップで包みました。
凍ったまま加熱調理できます。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:4週間程度
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪