四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

種までおいしい~♪「丸ごとピーマンとツナのくたくた煮」

自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理をご紹介いただく四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、旬の夏野菜「ピーマン」と「ツナ缶」を使った、ごはんがすすむレシピを教えていただきます。ポイントはピーマンをカットせず丸ごと使うこと!面倒な種取りも不要です。熱々でも、冷やしてもおいしいのでぜひ作り置きしてみてくださいね。
2021/07/28
2021/07/29
6,894 view

出来あがり

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、夏の代表野菜「ピーマン」を使ったごはんがすすむ一品をご紹介します!

なんと!ピーマンの種も取らずに、丸ごと調理しますよ~。

ピーマンは、丸ごと食べられるので捨てるところがないんです^^

種を取り除く手間がないのも嬉しいポイント(笑)

今回ご紹介する作り方は、お子さんもお手伝いできるので一緒に作ると楽しいかも~♪

とってもおいしいので、ストックしている「ツナ缶」でぜひ作ってみてくださいね♪

種までおいしい~♪「丸ごとピーマンとツナのくたくた煮」レシピ

出来上がり

材料…2~4人分

・ピーマン…10個
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
A
・水…200ml
・砂糖・みりん・しょうゆ…各大さじ1
・粉末和風だし…小さじ1

作り方

1.
ピーマンはよく洗い、手で軽くつぶし穴を開ける。

※お子さんに手伝ってもらうと楽しいですよ^^
ピーマンを潰す

2.
フライパンにAと1、ツナ缶(油も全部)を入れて中火にかけ、蓋をして加熱する。
加熱する

3.
ある程度水分がなくなり、ピーマンがクタクタになるまで加熱する。
クタクタにする。

器に盛り付けて完成です!
出来あがり熱々でも、冷やしてもおいしい~♪よかったらお試しくださいね!

最後までご覧くださりありがとうございます!

夏に食べたい!マンゴー缶でトロ...
火を使わず簡単!オクラとツナの...
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!


shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
関連記事