ポン酢でさわやか♪食欲がなくてもご飯がすすむ「豚肉」のおかず
ポンしゃぶ
作り方は、1人分でフライパンに[ポン酢、水各大さじ1、砂糖小さじ1]をいれて弱火にかけ、沸いたら豚バラ薄切り100gくらいを入れ、色が変わったら裏返し、絡めるだけ。
黒胡椒がめっちゃ合います‼️
★砂糖をいれることで酸味がまろやかになり、美味しいタレになります
★野菜は何が合いますかね pic.twitter.com/dLHDD2b6jK— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 1, 2020
豚バラ肉で作るレシピです。ポン酢と砂糖で甘味がありながらさわやかな味付け。豚肉を焼いてからたれにからませる“焼きしゃぶ”にすることで、味がよりしみ込みます。ご飯のおかわり必須ですよ♪
豚のさっぱりポン酢角煮
ポン酢で角煮作る時、
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 30, 2019
「めんつゆ」も入れるとおいしさ爆上げされます
レンジで【豚のさっぱりポン酢角煮】
めんつゆの出汁がいい仕事してる…
ご飯止まらなくなるやつです
豚バラ300g、葱1/2本、水100ml、ポン酢大3、麺つゆ大1、おろし生姜小1を600Wレンジ12分。ごま油小1/2混ぜ完! pic.twitter.com/wbPGXCwReG
豚バラ肉や長ねぎを使ったレシピです。なんと電子レンジでパパッと豚の角煮が作れちゃいますよ。ポン酢のさわやかさとめんつゆのだしの風味がマッチします。味がしみしみで絶品です!
豚バラとなすのバターポン酢炒め
【豚バラとナスのバターポン酢炒め】
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) May 8, 2022
フライパンを熱しナス1本と豚バラ肉100gを食べやすい大きさに切り入れお肉から油が出てきたらナス全体に絡めながら、ナスがしんなりするまで炒め出てきた油をキッチンペーパーで拭き取りバター5gポン酢大1と1/2みりん大1と1/2を入れ軽く煮詰め全体に絡めて完 pic.twitter.com/cyiAnL7Xvy
豚バラ肉となすを合わせたレシピです。名コンビ「バター×ポン酢」の味わいがたまりません!なすを一口食べると、濃厚なたれや豚の旨味がジュワッとあふれ出します。さっぱりとしつつコクがある一品♪
水晶ぶた
豚肉がトゥルントゥルンになって
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 23, 2019
パサつきやすい安い豚しゃぶ肉モリモリ食べられる
「水晶ぶた」
豚肉しゃぶしゃぶ用150gを広げて、片栗粉大さじ4を全体にまぶしたら、沸騰したお湯で火が通るまで加熱する。
氷水で〆たら水気を切り、小口ネギを散らしてポン酢をかけて完成。 pic.twitter.com/sVDonWBrGV
しゃぶしゃぶ用の豚肉で作るレシピです。片栗粉を使うことでつるんとした食感に大変身!舌触りがよくさっぱりとした味付けなので、暑さで食欲があまりないときでも特に食べやすいですね。
豚肉ときゅうりのごまポン和え
【豚肉ときゅうりのごまポン和え】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) August 15, 2020
1.豚こま170gに[醤油・酒各小1]を揉み込み、広げて片栗粉をまぶす。きゅうり2本はめん棒で叩いて一口大に割る
2.フライパンに油を熱し、豚肉を両面カリカリに焼く
3.2ときゅうりを和えて器に盛り[ポン酢大2、ごま・ごま油各大1、砂糖小1/3]を混ぜてかける pic.twitter.com/lKHAX68mIv
豚こま切れ肉ときゅうりで作るレシピです。ごまポン酢をまとったカリカリの豚肉がクセになる味わい。ごまの香りにも食欲がそそられます。きゅうりを加えることで彩りや食感もよくなりますね♪
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暑い日にぴったりなレシピをご紹介しました。食欲がないときやあっさりした物が食べたいときにおすすめですよ。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪