Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」レシピ【#バタポン#簡単#時短#節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回はのレシピは、「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」です。
2019/01/18
2024/04/22
view
こんにちはー♪料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは、「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」。
フライパンに材料を入れて蒸すだけの超簡単レシピです(*´艸`)
味付けはシンプルに“バターぽん酢”で♪
あっさりコクのあるお味で、いくらでも食べられますよ♪
よかったらお試しくださいね(*^^*)
「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」レシピ
分量
2人分
材料
豚しゃぶしゃぶ用肉…170g
キャベツ…1/5個(200g)
しいたけ…4枚
●塩こしょう…少々
●水・酒…各大1.5
バター…大1
ポン酢…適量
作り方
1. キャベツは4cm大に切る。しいたけは四つ切りにする。
2. フライパンにキャベツ、しいたけの順に敷き詰め、豚肉をなるべく重ならないようにのせる。全体に●を振りかける。
3. フタをして中火にかけ、7分程蒸し焼きにして火を止める。フタを外してバターを加え、全体をざっくり混ぜて器に盛り、ポン酢をかける。
料理のポイント
・きのこの種類はお好みで♪
・塩こしょうをしっかり効かせると味がぼけません♪
今日のスタイリングポイント
使用したのはまたまたスタジオエムさんの器です♪シンプルな白の器ですが、形が少し歪になっていたり、器自体の厚みがあったりとニュアンスがあって素敵なんですよ(*^^*)
あ、ポン酢がかかっているのがわかりにくかったので一応添えてみました(*´艸`)