めっちゃ簡単!ボリューム満点♪豚肉の「がっつりスタミナ丼」レシピ
これはおすすめです。
久しぶりに欲張って食べ過ぎて苦しくなって、もう夜ご飯いりませんってなったわ。
豚肉とねぎを炒め、生卵とともにご飯にのせるだけ。
街で見かけた「伝説のすた丼」っていうお店のどんぶりをイメージしました。
ちなみに食べたことないんですけどね。
見た目だけで作ったんで、味は全然違います。すた丼やと思って食べたらめっちゃがっかりするかもしれんから、いっそチヂミやと思って食べて。
一応ホームページは見てみてんけど
『社員でも数名しか知らない、創業以来変わらないタレを使用』
って書いてたから、私なんて知る由もありませんでした。アルバイトですらない。
なんとなく色的に、甘辛系というよりは塩だれ系って感じにしてみて
でも卵とからめるから甘味としょうゆも入れて、バランスよくしてみました。
あと「スタミナ」やからにんにくも入れたわ。ビビアンスーと迷ったけど。
豚バラだけで作ったらちょっと脂がしんどそうだったんで豚こまを混ぜましたが、全然どっちだけでもいけますんで、よかったら作ってみてください。
「がっつりスタミナ丼」レシピ
材料
・豚バラ肉(できれば脂身の少ない部分。細切れでもいいです)…120gぐらい ※もっと大量でも
・長ねぎ…1/2本
・にんにく…1/2片 ※残り半分が台所でにおいをはなってしょうがないという方は1片
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1ぐらい
A しょうゆ…小さじ半分ぐらい
A 塩、こしょう…各少々
A みりん…意外に大さじ1ぐらい(意外にって何。誰の感情)
・ご飯…どんぶり1杯分
・卵…1個
・あれば白いりごま、万能ねぎの小口切り…各適量
作り方
1. 豚肉は食べやすい長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンに油をひかずに豚肉、にんにくを炒め、色が変わったらねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3. Aを加えてからめる。
4. 器にご飯を盛ってのせ、真ん中に卵を落とし、あればごま、ねぎをふる。
ワンポイントアドバイス
・豚こま肉の場合は、固くなるのでねぎを先に炒めてから、最後に色が変わる程度にサッと炒めてください。その場合最初に油をひいたほうがいいと思う。思うっていうかひいて
・生卵を考慮して濃いめの味付けなんで、卵いらんわって人は鶏がらスープの素を減らしてください