節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

豚こまとパプリカのポンバター炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「豚こまとパプリカのポンバター炒め」です。
2018/12/28
2022/01/31
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おはようございます!

早いもので、2018年も今日を除けば、29・30・31日…あと3日となりましたね。
年末年始、皆さんはどのようにお過ごしですか?
私は、大好きなテレビ三昧な年末年始を過ごす予定です(*^-^*)
たくさん撮りだめたドラマ、バラエティー、どれから見ようかな♪と楽しみにしています。


今回のストックおかずは、【豚こまとパプリカのポンバター炒め】です。


1228完成2.jpg


【材料:2人分】

豚こま切れ肉 150g
酒 小さじ2
塩・こしょう 各少々

パプリカ(赤) 1個
玉ねぎ 1/4個
コーン 大さじ3


サラダ油 小さじ1

ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
バター 10g


 

1:玉ねぎは薄く切り、パプリカは縦に細く切る。
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2:豚肉に酒・塩・こしょうをもみ込む。


3:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら、2.の豚肉を加えて炒める。
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4:パプリカとコーンを加えて炒め、バター・ポン酢しょうゆを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
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【ストックおかずの保存】
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※保存期間の目安

保存容器に入れて、冷蔵保存で3~5日程度
小分けにラップで包んで、冷凍保存で2週間程度

汁気を飛ばして、日持ちするように気をつけました。





【パプリカの保存】
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パプリカを全部使わず半分だけ使いたいことがあります。
そんなときは、全部切ってしまって、残った分はラップで包んで冷凍保存します。

パプリカは切ってしまうと、傷みが早くなるので、切るときは全部切って、残りは即冷凍!
無駄なく食べきるコツです。



1228完成2.jpg



2018年も残すところあと3日となりました。
今年も「真由美さんの神ワザ★ストックおかず」を読んでいただき、ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

よいお年をお迎えください(*^-^*)




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次回は来週の金曜日更新予定です。←あ!来週は2019年1月ですね!
お楽しみに♪




ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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