フーディストノートアプリ

ほっと落ち着く味♪旬の「なす」を使った和風おかず

ほっと落ち着く味♪旬の「なす」を使った和風おかず
旬のなすはみずみずしくてとってもおいしいですよね。今回は、そんななすを使った和風おかずをご紹介します!しょうゆ、みそ、ポン酢などさまざまな味わいのものを集めました。どれもどこかほっと落ち着く味のものばかりですよ。ぜひチェックしてくださいね。
ばしみく
ばしみく
2023/09/14
2023/08/16
view

豚なすみぞれ煮

はじめにご紹介するのは、みぞれ煮のレシピです。加熱したなすはトロッとした食感で絶品!さっぱりとした味わいで食欲のない日にもぴったりです。調味料にしょうがやにんにく、豆板醤を加えるのもおすすめとのこと。

さっぱり!豚バラとなすのポン酢炒め

豚バラ肉と合わせたポン酢炒めのレシピです。輪切りにしたなすの上に豚バラ肉を広げて蒸し焼きにすることで、しっとりとふわふわの食感に。ポン酢、青じそ、かいわれ大根のさわやかな味わいも◎。

なすのすき焼き

なすのすき焼き風のレシピです。甘辛いたれをしっかりと吸ったなすでご飯が何杯でも食べられちゃいそう♪なすと卵だけで作れるので、節約にもおすすめです。何度でも作りたくなりますね。

なすの肉巻きレンジ蒸し〜しょうがみそだれ〜

ここからは電子レンジで作れるレシピのご紹介。こちらはなすの肉巻きのレシピです。しょうがやごまなどを加えた特製のみそだれはとっても香り豊かですよ。豚肉の甘い脂と相性抜群です♪

なすの青じそにんにくみそ

なすに青じそやにんにく、みそのたれをかけていただくレシピです。たった8分程度でご飯がどんどんすすむおかずが完成しますよ。詳しいレシピはつくりおき食堂まりえさんのブログをチェック!

***

どのレシピもとっても簡単に作れて、すぐに試してみたくなるものばかりでしたね!みなさんもぜひ作ってみてください♪

この記事のキーワード
関連記事
「なす」の人気ランキング
新着記事