ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

目玉焼きも一緒に作れる!「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」です。目玉焼きも炒め物をしながら同じフライパンで作れるので楽ちんですよ。
2023/06/06
2023/06/01
view
メイン食材1つで簡単!甘くてお...
記事一覧
暑い日にもモリモリ食べたい「ゆ...

「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」レシピ

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」です。

これからが旬のなすが、とろとろうやわらか~に仕上がり、オイスターソースとみそで旨辛な味付けに。なす嫌いさんにもおすすめですよ。

なすは小さめに切っているので短時間で火が通り、目玉焼きも同じフライパンで作るので時短になります。

大葉のさわやかさがアクセントになっていて、ご飯にのせてどんぶりにするとおいしいです。

目玉焼きも一緒に作れる!「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」レシピ

調理時間

15分

分量

3~4人分

材料

合いびき肉…200g

なす…3本

大葉…6枚

豆板醤…小さじ1/2(なくてもOK)

A オイスターソース、しょうゆ、酒、みりん、砂糖…各大さじ1

A みそ…小さじ2

A しょうがすりおろし…1かけ分

A 水…50ml

A 片栗粉…小さじ1

卵…2個

サラダ油…小さじ1

作り方

1. なすは縦に半分に切り、片面を4等分(両面で8等分)にし、1~1.5cm幅に切る。大葉はせん切りにする。Aの材料は合わせておく。

「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」レシピ

2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、合いびき肉を加えて炒める。

※合いびき肉から出た脂をキッチンペーパーで少し取り除くとさっぱりとします

「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」レシピ

3. 肉の色が変わってきたら、なすを加えて炒める。

「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」レシピ

4. 全体に油がまわったら、合わせておいたAを加えて煮詰める。

「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」レシピ

5. 大葉のせん切りを加えて混ぜ合わせる。中心をあけて、卵を落とし、お好みの半熟具合になったら完成!

卵はお好みで、増やしてくださいね。

卵が固まる間、なすとひき肉の方は時々かき混ぜてくださいね。

「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」

「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」レシピ

ご飯にのせて、どんぶりにするとおいしいです~♪

「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」レシピ

「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」レシピ

卵黄を崩して和えながらいただきま~す!!

辛いのが苦手な方やお子さんには豆板醤はなくてもおいしく仕上ります。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

メイン食材1つで簡単!甘くてお...
記事一覧
暑い日にもモリモリ食べたい「ゆ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら