フーディストノートアプリ

こんな食べ方あったんだ!試してみたい「アレンジそうめん」5選

こんな食べ方あったんだ!試してみたい「アレンジそうめん」5選
手軽に作れるそうめんは、暑い夏の定番料理。いつものようにめんつゆにつけて食べるのもよいですが、ちょっとひと手間加えてみませんか?今回は、和洋中、韓国料理風まで幅広いバリエーションで楽しめる「アレンジそうめん」をご紹介します!
フーディストノート
フーディストノート
2023/08/03
2023/07/20
view

冷やしておいしい♪「出し汁卵かけそうめん」

めんつゆ、白だしなどで作ったつゆにそうめんをつけて、具材、卵黄、氷を入れたら完成!途中でキムチや塩昆布を加えて、味を変えるのもおすすめなのだとか。最後までペロリといただけそうです。

ワインにも合う!「生ハムと濃厚アボカドそうめん」

アボカドをつぶしてレモン汁を混ぜたたれに、ゆでて冷水で締めたそうめんをからめて♪トッピングした生ハムやトマトが彩りのアクセントになり、目で見ても楽しめますね♪ワインにも合うそうで、お酒好きにたまらない一品です。

ボリューム満点!「豆乳担々そうめん」

豆乳、鶏がらスープの素、みそ、すりごまで作った担々麺風のスープがたまらないそうめん。肉みそ、もやし、きゅうりなど具沢がたっぷり入ってボリューム満点です!豆板醤やテンメンジャンを加えたピリ辛な肉みそと、まろやかなスープが良く合いそうですね♪

ピリ辛♪「ビビン麺風そうめん」

ピリッと辛い料理を食べたい時におすすめなのがビビン麺風そうめん。しょうゆ、コチュジャンベースのたれに、酢を加えることでさっぱりとした味わいに♪食欲がおちる暑い夏でも、さっぱりいただけますよ。

旨みたっぷり!「豚なすおだしのつけそうめん」

最後は、温かいつけつゆのそうめんです。めんつゆに鶏がらスープの素などを加えたつゆに、豚肉の旨みがたっぷりしみ出ています♪仕上げに添えるおろしたてのしょうががポイントなのだそう。しょうがの香りと風味で箸がすすみますね!

***

いかがでしたか?いつも同じ食べ方になりがちなそうめんにひと手間を加えると、飽きずに食べられますよ♪ぜひ、試してみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
「そうめん」の人気ランキング
新着記事