「揖保乃糸」公認!毎日食べたいそうめんレシピはこれ♪
日本の食卓に欠かせない手延べそうめん。その代名詞ともいえる「揖保乃糸」はソフトでほどよいコシのある食感と、豊かな風味が特徴です。今回は書籍『揖保乃糸 毎日食べたいそうめんレシピ』の中から、そうめんをおいしくゆでるコツとアレンジレシピ3点をご紹介します。
本当においしい!そうめんのゆで方
【1】たっぷりの湯にパラパラと入れる
そうめんの帯はあらかじめほどいておく。大き目の鍋にたっぷりの湯(2束に湯1Lが目安)で強火で沸かし、そうめんをパラパラとほぐすようにして入れる。
【2】沸騰するまで強火でゆでる
麺がくっつかないように箸で軽くほぐしながら、強火でゆでる。湯が再度沸いたら、吹きこぼれないように火加減を調整しながら1分30秒~2分ゆでる。
【3】流水でしっかりもみ洗いする
ゆであがったそうめんは素早くざるにあげ、水をかけて粗熱をとる。清水を流しながら、手でしっかりともみ洗いする。ざるに入れたまま氷水にさっとつけてしめ、水けをきる。
濃厚スープがたまらない!黒ごま担々つけそうめん
材料(2人分)
そうめん…3束
豚ひき肉…100g
A みそ…大さじ2
A めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ2
A 酒…大さじ1
A 黒すりごま…大さじ1
豆乳(成分無調整)…1カップ
青梗菜…2枚
ごま油…小さじ2
粉山椒…適量
ラー油…適量
作り方
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。Aを加えてさらに炒める。火を止め、豆乳を加えて静かに混ぜ合わせる。
- そうめんは表示通りにゆでてざるにあげ、流水でよくもみ洗いする。氷水にさっとつけ、水気をきる。
- 青梗菜は細切りにしてさっとゆで、器にそうめんと一緒に盛る。
- 別の器に1を入れ、粉山椒をふってラー油を回しかける。
甘辛ミンチと卵黄を混ぜて♪台湾風混ぜそうめん
材料(2人分)
そうめん…3束
ニラ…40g
豚ひき肉…150g
A 赤唐辛子(輪切り)…1本分
A 酒…大さじ2
A オイスターソース…大さじ1と1/2
A しょうゆ、砂糖…各小さじ1
A 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
A 水…3/4カップ
卵黄…2個分
サラダ油…小さじ1
豆板醤…小さじ1
ごま油…小さじ2
作り方
- ニラは1cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油、豆板醤を入れて弱火にかける。香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったらAを加えて混ぜ合わせ、ときどき混ぜながら約5分煮詰める。火からおろし、粗熱をとる。
- そうめんは表示通りにゆでてざるにあげ、流水でよくもみ洗いする。水けをきってからごま油をからめて器に盛る。
- 3に1、2、卵黄をのせる。よく混ぜ合わせていただく。
ケチャップで簡単!ミーゴレン風そうめん
材料(2人分)
そうめん…2束
えび…6尾
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
にんにく(みじん切り)…1/2片分
A トマトケチャップ、めんつゆ(ストレートタイプ)…各大さじ2
A ナンプラー、オイスターソース…各小さじ2
サラダ油…小さじ2
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
作り方
- えびは殻をむいて背わたを除き、塩少々(分量外)をふって約5分おき、さっと洗う。玉ねぎ、ピーマンは細切りにする。
- そうめんは表示時間より少し短めにゆでてざるにあげ、流水でよくもみ洗いし、水気をきる。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら1を加えてえびに火が通るまで炒める。混ぜ合わせたAを加えて全体にからめる。2を加えて手早く炒め、塩、こしょうをふって味をととのえる。
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一皿で大満足のレシピがずらり!本書では他にも、ボリュームたっぷりのぶっかけそうめんや、優しい味わいのにゅうめんなど1年中楽しめるレシピ80品が収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。