旨みたっぷり!夏のランチにおすすめ「塩昆布入りそうめん」
夏の定番料理「そうめん」。めんつゆでいただくのはもちろん、他にもおいしい食べ方がありますよ♪そこで今回は「塩昆布」を使ったアレンジレシピをご紹介します。ポイントは旨みと塩気。さっと作れるので、夏休みのランチにもぴったりですよ♪
2023/08/17
2023/08/16
view
塩昆布としらすの卵そうめん
ゆでたそうめんに塩昆布やしらす、調味料を加えて混ぜ合わせます。ねぎや海苔をちらし、黄身をからめながら召し上がれ。
大葉と梅の塩昆布そうめん
たたいた梅干しと刻んだ青じそで、さっぱりとした味わいに。酸味と旨味のバランスが◎。しっかり冷やしていただくのがおすすめです。
豆苗と塩昆布のサラダそうめん
豆苗とミニトマトを加えて彩りアップ!サラダ感覚でいただけるそうめんです。10分もあれば作れるので、忙しい日のランチにぴったり。
塩もみセロリと塩昆布のそうめん
塩もみしたセロリを米酢と塩昆布で和え、そうめんにトッピング。お好みでラー油やごま油をかけてどうぞ♪
塩昆布と明太子のオクラそうめん
塩昆布と明太子の塩気と旨味、オクラのねばねばが麺にからんでやみつき!青じそのさわやかな香りがアクセントです。
塩昆布の旨味と塩気が合わさり、いつもとひと味違うおいしさが楽しめそう♪ぜひ夏のランチの参考にしてみてくださいね。
関連記事
「塩昆布」の人気ランキング
新着記事