15分で完成!ボリュームたっぷりの「肉サラダ」で心も体も大満足♪
しっとり豚しゃぶの香味野菜和え
調理時間:15分
難易度:★☆☆
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
-酒…大さじ1、塩・こしょう…各少々
水菜…2株
みょうが…2本
大葉…5-6枚
しょうが…一片
【A】
ポン酢…大さじ3
すりごま…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1
すりおろししょうが…少量— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 28, 2023
しょうが、みょうが、青じそなどの香味野菜と一緒にいただく豚しゃぶサラダのレシピです。たれはポン酢ベースですが、砂糖が入っていてマイルドな味わい♪豚肉は余熱で火を通すからしっとりとやわらかくておいしいですよ。
豚しゃぶとパリパリきゅうりの雲白肉(ウンパイロウ)
\やる気がない日の晩ごはん/
【豚しゃぶとパリパリきゅうりの雲白肉】
サッと茹でて盛り付けるだけなので、とーっても簡単🙊💞
酸味のきいた香味だれが、食欲をそそります😋
ひと手間ですが、きゅうりを氷水につけるとパリッと食感になるのでオススメです🥒✨https://t.co/qMbUfc3NyN pic.twitter.com/RBkGnas4VV— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 18, 2021
きゅうりと一緒に食べる豚しゃぶサラダのレシピ。きゅうりはピーラーで縦に薄切りすれば簡単ですよ。生のねぎの辛味が苦手な方は、電子レンジで1分程度加熱するとよいとのこと。旨味たっぷりのたれをかけて召し上がれ♪
冷鶏しゃぶサラダ
作り方の手順は下記の写真をタップするとご覧頂けます!
詳しい作り方は下記のURLからご覧ください👇https://t.co/PD2X2FYpYJ pic.twitter.com/p6B8CyFnqB— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) July 5, 2021
こちらも鶏むね肉を使った鶏しゃぶサラダのレシピ。みずみずしいレタスと一緒にいただきます。薄く切った鶏肉を麵棒で叩いてからゆでれば、やわらかい食感に♪オイスターソースやポン酢を使った特製だれに箸が止まりません!
牛しゃぶのヌクチャム風サラダ
→ナッツトッピングでできあがり。
— さなえごはん (@sanae_foodgeek) May 6, 2023
夏になると作るこのサラダ、早くも登場しちゃう陽気だわね。
ソース分量覚書:
ナンプラー15g、レモン汁7g、砂糖2つまみ
最後にご紹介するのは、牛肉を使ったヌクチャム風サラダのレシピ。レモン汁や砂糖などで作る、ベトナム料理の万能たれ「ヌクチャム」を材料3つで簡単に再現しています。エスニック料理が好きな方にはたまらないサラダですね♪
***
豚肉、鶏肉などさまざまなもので楽しめる「肉サラダ」。ぜひお好みのレシピを作ってみてくださいね!