ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

レンジで時短♪「なすとピーマンの豚キムチ炒め」

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、旬のなすを使った「なすとピーマンの豚キムチ炒め」をご紹介いただきます。フライパンでパパッと簡単に作れる上、レンジでなすを加熱することで短い時間で色よく仕上げることができますよ。お弁当にもおすすめのスタミナおかず、ぜひチェックしてみてくださいね!
2021/07/06
2021/07/30
5,097 view

なすの豚キムチ

こんにちは~、ぱおです。

今日は旬のなす×豚バラ肉を使ったレシピをご紹介します~!

とろ~りなすとピーマンの豚キムチ炒め!フライパンでパパッと出来ちゃう簡単レシピです♪

なすはレンジで時短調理するのがポイント♪油を吸いやすい食材ですが、薄くごま油を塗ってレンジで加熱してからフライパンで炒めるので、少ない油で色よく仕上がります。

どんぶりにしたり、お弁当にもおすすめのスタミナレシピです~!

「なすとピーマンの豚キムチ炒め」レシピ

材料

豚バラ薄切り肉…250g

A酒…大さじ1
A塩こしょう…少々
A片栗粉…小さじ1

キムチ…150g
なす…2本
ピーマン…2個

B味噌、しょう油…各小さじ1
Bみりん…小さじ2

こしょう…少々
ごま油…小さじ1

作り方

なすの豚キムチ2

1. 豚バラ薄切り肉は5cmくらいに切り、Aを揉みこむ。

なすの豚キムチ32. なすは縦半分に切り、皮面にごま油(分量外)を薄く塗って1個ずつラップで包む。耐熱容器にのせ、600wの電子レンジで3分加熱したら縦6~8等分に切る。ピーマンは乱切りにする。

なすの豚キムチ4

3. フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を炒める。色が変わったらキムチを加えて炒める。

なすの豚キムチ5

なすの豚キムチ64. 2のなすとピーマンを加えて炒め、合わせておいたBを加えて炒め合わせる。
なすの豚キムチ7なすがとろっとなって、味が絡んだら、こしょうで味を調えて完成です!!

ごはんにのせてどんぶりにしてもおいしいです。お酒もすすんじゃいますね~(^^♪

みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございました。

ふわとろ食感で絶品♪「海老ニラ...
プチプチ食感にやみつき♪「和風...
この記事を書いた人
ぱお
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお@paogohan

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
ぱおさんのこれまでの記事
関連記事