ホットケーキミックスで手作りおやつを気軽に楽しもう!

ホットケーキミックスで手作りおやつを気軽に楽しもう!
料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から、ホットケーキミックスを活用した人気レシピを厳選した『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』が発売されました。書籍の中から最新のヒットレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2023/05/23
2023/05/18
view

定番のホットケーキはもちろん、ケーキやマフィン、クッキー、パンまでホットケーキミックスを使えばあっという間に完成!ふだんのおやつにも、おもてなしにも、バリエーション豊富に楽しめます。

世界一簡単なホケミクッキー(by Mizukiさん)

少ない材料と単純な手順でサクサクな仕上がり♪今回はチョコチップを加えましたが、刻んだ板チョコやドライフルーツでも◎。

ホケミクッキー

材料(18個分)

卵…1個
サラダ油…20g
ホットケーキミックス…150g
チョコチップ…30g

作り方

  1. ボウルに卵とサラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで混ぜる。
  2. 粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えてさらに混ぜ、手で3cm大にまとめる。
  3. クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

モチモチ食感のさつまいもドーナツ(by どめさん)

「さつまいもの自然な甘さをいかしたわが家の定番おやつです」。もちもち食感と優しい甘さで、大人にも子どもにも大人気!

さつまいもドーナツ

材料(15個分)

さつまいも…1/2本(100g)
絹ごし豆腐…100g
ホットケーキミックス…150g
揚げ油、砂糖…適量

作り方

  1. さつまいもはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  2. 豆腐を加えてなめらかになるようにマッシャーやフォークでつぶして混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを加えてこねないようにさっくり混ぜる。15等分して丸める。
  4. フライパンに油を高さ5mmほど入れて中火で熱し、3 を入れてときどき転がしながら揚げ焼きし、油をきる。
  5. 熱いうちに砂糖をまぶす。

ホットケーキミックスde簡単マフィン(by bvividさん)

バターとケーキシロップの甘い香りが楽しめます。ふんわり丸く膨らませるひと工夫で見た目も美しく仕上げて♪ 贈り物にも◎。

簡単マフィン

材料(直径59mmのマフィンカップ5個分)

無塩バター…50g
砂糖…30g
卵 …1個
A ホットケーキミックス…150g
A 牛乳…80 ml
A ケーキシロップ…大さじ3

作り方

  1. 耐熱ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。砂糖と卵を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. Aを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 天板にマフィンカップを並べ、2を等分に流し入れる。
  4. 170℃に予熱したオーブンで8分ほど焼いたら扉を開け、爪楊枝で3方向に筋を入れる。再びオーブンで12分ほど焼く。

・・・・・

どれも少ない材料で手軽にできるものばかり。書籍では他にも、オーブンいらずのおやつや発酵不要の絶品パンなど83点を収録しています。ぜひご家庭で試してみてくださいね!

 

表紙
『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』

日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から、ホットケーキミックスを活用した人気上位の大ヒットレシピを厳選して1冊にまとめました。Mizukiさん、山本ゆりさん、松本ゆうみ(ゆーママ)さん、たっきーママ(奥田和美)さん、しゃなママさん、てぬキッチンさんなどなど、人気料理家さん29名による選りすぐりのホケミレシピをご紹介します。

協力・画像提供:扶桑社

 
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
「ホットケーキミックス」の人気ランキング
新着記事