たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
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洋風クリームチーズつくね*ハニーマスタードソース*

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「洋風クリームチーズつくね*ハニーマスタードソース*」です。
2013/10/03
2013/10/03
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P1130213.jpg

 

洋風のつくねを作ってみました。

 

これは完全におつまみ系です。

結構こってりしてますが、しつこくない気がします。

 

ちょっと甘めなので、はちみつはお好みで加減して下さい。

粒マスタードの辛さはほぼしないです。

 

つくね自体、味がつているので(そしてクリチの存在感がデカい!)

このソースに絡めなくても、そのままでポン酢につけても美味しいと思います。

生姜醤油、わさび醤油なんかにも合いそう!

 

お好きなタレでどうぞ♪

 

 

 

【材料】10個

◎豚挽き肉・・・250g

◎クリームチーズ・・・50g

◎醤油、酒・・・各大さじ1

◎片栗粉・・・大さじ1/2

◎塩こしょう・・・適量

★マヨネーズ・・・大さじ1

★粒マスタード・・・大さじ1/2

★はちみつ・・・小さじ2

 

【作り方】

①ボウルにクリームチーズ以外の◎の材料を入れてよく混ぜたら、角切りにしたクリームチーズを全体に混ぜ込む。

②10等分くらいにしてそれぞれ成形し、油を熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して強めの弱火でじっくり焼いたら一旦取り出す。

③フライパンの油をふき取って★を入れて煮立たせ、弱火に落として②を戻し入れ、煮絡める。

 

 

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クリームチーズが溶け出すとプロセスチーズのように焼けてくれなかったので、

成形する時はなるべく中に閉じ込めた方が良さそうです。

 

ベビーチーズにしたら美味しそう!

そうすれば良かった!(笑)

 

 

良かったらブログにも遊びに来て下さい♪

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

それではまた来週〜♪

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1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

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